上海恋愛夜曲 (角川ルビー文庫 92-18)

• 角川グループパブリッシング

楊龍星は上海を支配するマフィアの跡取り息子。強くて格好いい男を目指し奮闘しているものの、綺麗とか可愛いなんて言われるのが目下の悩み。そんなある日、敵に狙われたせいで教育係の劉暁鷹と一緒に住む事になってしまう。だけど、男前で完璧な暁鷹の腕の中でうっかり喘いでしまったせいで「次期首領がこんなイヤらしい声を出すなんて」と淫らな教育までされるハメに…。戸惑う龍星ですが、暁鷹が国際刑事警察機構の潜入捜査員だとわかり…!?ロミジュリテイストで贈る、嵐のようなラブ・チャンス。

• 二次作品のBLは読んだことあるけど、オリジナルは初めてでした。
    男の子の魅力をいかに引き立たせるか、に的を絞ってかかれてあって、女の子読者にはいいですよね。
    上海が舞台のものということで読んでみましたが、そこそこ上海については調べているなと思うものの、著者は実際の上海は知らないんだろうなあというレベル。それでも、魔都上海の雰囲気は伝わってくるから、「異世界」の描写はできてるわけで。
    ストーリーは小難しくなくて、さくっと読めるけれど、それなりに作られてあって絶妙。(要するに男の子たちの魅力が引き立つように複雑にはなっていない、ところがすごい)まとまってるのがすごい。

• ルイさん好きだ〜〜〜!!
    変人のように叫びますよ!
    久々に華捜査官とアルバートと真吾見れて至福でした!
    んで、逆転捜査官×マフィアは秀逸でした!
    チョーかわいいww

水上ルイの作品