黒い季節 (角川文庫)

• KADOKAWA

未来を望まぬ男と、未来の鍵となる少年。縁で結ばれた二組の男女。すべての役者が揃ったとき、世界はその様相を変え始める。衝撃のデビュー作! ――魂焦がすハードボイルド・ファンタジー!!

• 今更説明は不要と思いますが冲方丁のデビュー作。
    作者に絵の素養があるからなのか、描写がとても多彩。終盤の描写は後の「ばいばい、アース」を思わせる。一見ディテールフルで難しい小説を書くイメージがありますが、根っこは多分にエンターテインメントなんだと再認識させられる1編です。

• 青格子さん
      私は言葉選びのセンスにうなりました。五感に訴えかけてくる単語の暴力。
      2023/05/12
  • ある範囲の知識あって深読みすれば面白いのかもしれないけど、やっぱりファンタジー系は苦手です。
    ーーーーー
    身のうちに病を飼い、未来を望まぬヤクザ「藤堂」、記憶を喪い、未来の鍵となる美少年「穂」、未来を手にせんとする男「沖」、沖と宿命で結ばれた異能の女「蛭雪」、未来を望まずにはいられぬ少年「誠」、誠と偶然で結ばれた異能の女「戊」―縁は結ばれ、賽は投げられた。世界は、未来は変わるのか?本屋大賞作家、冲方丁が若き日の情熱と才能をフル投入した、いまだかつてない異形のエンタテインメント。

• 冲方丁は歴史ものしか読んだことがなかったので、こんな話も書いてたんだと借りてみました

なんとデビュー作です
    18歳でこれだけの長編ができあがるのがすごい

不思議な力をもつ異形の人とヤクザの抗争?が絡み合う話
    菊池秀行っぽい感じでした

• あまりファンタジー系統は読まないのですが、冲方さんの作品ならどうかなぁと思い読み始めて、早々に挫折しかけました。
    私の理解力の乏しさ故ですが、世界観が全く入ってこない。
    最後まで誰が誰だか何なんだかわからないまま終わってしまいました。

• 身のうちに病を飼い、未来を望まぬヤクザ「藤堂」、記憶を喪い、未来の鍵となる美少年「穂」、未来を手にせんとする男「沖」、沖と宿命で結ばれた異能の女「蛭雪」、未来を望まずにはいられぬ少年「誠」、誠と偶然で結ばれた異能の女「戊」―縁は結ばれ、賽は投げられた。

いろいろな人物や舞台設定、背景や組織を作った割にはあっさりと終わってしまった印象。ここまで作るならば、続編とかがあった方が話に深みが出た気がする。バトル描写とか面白かった分、残念。

• えっ、これは何かの続編なの?と思うくらい世界観に置いてかれました…。
    ヤクザと神道陰陽道がまぜまぜの話で、過去の、嫉妬と醜い闇と残酷さが鬼になってしまってそれを調伏するみたいな話。鬼を生み出し人がヤクザで、ちょうど内部抗争というか生まれに対して腹たってるとか何やらかんやらで血祭りあげようぜみたいな。ややこしい。
    しかも、調伏する側の異形の者も内部で対立してるけど背景がさっぱりわからない…説明してくれてるのになんで対立してんだったかな…。

天地明察みたいなスッキリ一本通った話かと思ったら、設定モリモリのデビュー作でした。いっぱい調べて書いたってのは天地明察とかに似てるから作り込みはすごいんだろうなぁ…。
    (デビュー作ということで星1つおまけの2つにしました)

• ヤクザ藤堂の前に現れた記憶喪失の穂。謎の力を持つ戈と父の絵を探す誠。狂気を抱える沖とアルビノの美女蛭雪。世界の表と裏が混ざりあう異能バトルが始まる。
    冲方丁さんの天地明察が面白かったので読んでみたが、ライトノベルであった。18の頃の作品ということで、オッドアイやらアルビノやらネーミングやらに中2感。登場人物が多いので、藤堂の過去や、沖の狂気やら、背景設定やらがいまいちよくわからないまま終わった。一番好きなのは戈かな。

• 異能者とヤクザをうまく絡めましたな。
    一つの絵を中心に、細かい説明は全て端折ってそれらしい世界が広がっている。

デビュー作だから若さと勢い◎
    もう少し現代の人物を掘り下げてあると面白かったような。
    過去に何があったのか蛭雪が気まぐれ出さなきゃ何も明かされなかっただろうけど、落とし方としては手抜きっぽい。

• 正直世界観についていけなかった。

• ファンタジー、歴史物を読んできて、現代物。
    格好良さというか、中2っぽさ全開。好きです。漢字の使い方が、かっこいいです。まあでも、これをかっこいいと思うのは、ヤンキー的な、夜露死苦的な感じがないこともないですが。

「天地明察」は、ちょっと中2っぽさは少なかったかな?
    まあ、題名と初手天元とかは、ちょっといい感じか。

これを読んでいる間、古川 日出男古屋を思い出していました。とんでもない話なのに見てきたように書くところがにているのかなと思います。
    この2人は凄いです。

それにしても、これが16歳の処女作。おとろしい話です。
    荒い。でも、ものすごいものが埋まっている感がメチャクチャします。
    これが、洗練されて、「ばいばい、アース」にもなるし、「天地明察」にもなっていくんですよねぇ。

冲方丁の作品

冲方 丁