機動戦士ガンダムOO (2)ガンダム鹵獲作戦 (角川スニーカー文庫 G 7-2)

• 角川グループパブリッシング

•  一巻で明かされた【0ガンダムのパイロット=○○○○】ほど衝撃的なエピソードはありませんが、
     アニメに沿う形で登場人物の細かい心理描写が書き込まれているのが個人的にかなりツボでした。
     中でも特に印象的だったのがスメラギさん。
     過去に犯した重大なミスに関わっていたと思われる人物の名前、
     そしてその人物が彼女にとって非常に大切な存在であったことが示唆されています。
     また、超人機関へのミッション終了後、
     スメラギさんとアレルヤが酒を飲み交わすシーンにも注目
     酒に口をつける前に「聞いてほしいことがある」とスメラギさんに告げるアレルヤ。
     ミッション遂行に関するアレルヤの搾り出すような感情の吐露、
     そしてそんなアレルヤの言葉に深く【共感】しながら耳を傾けるスメラぎさん…。
     この【共感】の部分は、尺の関係か、アニメではカットされていたようですが、
     私はこのシーンから、
     両者の背負う過去が似た性質のものであるような印象を受けました。
     ビリーとの関係も未消化のまま、
     なによりトレミーのクルーの中でも数少ない生き残りである(はず)の彼女、
     セカンドシーズンはより重要なポジションになるのかも!?

他にも、
     クリスに対するリヒティの恋心もすごく丁寧に描かれているし、
     小説でも相変わらずコーラサワーはスペシャルで2000回な上にドMな感じだし、
     セルゲイ中佐は渋すぎてかっこよすぎるし、
     グラハムに勝るとも劣らないハワードのフラッグへの愛情には感涙させられるし、
     とにかく中身の濃い一冊です、00好きなら読んで損なし!!

• 1巻に続き 相当楽しめた。
    台詞がアニメに忠実な分 脳内でいい感じに再生された。
    ハレルヤ最高!再認識。
    快楽中枢 刺激されまくりで 現実世界に戻ってこれないかと思った。

• 2008年10月3日購入 2009年4月27日読了

• 1〜3巻を同時に購入。
    まだ1巻を読み終わっていません。が、1巻が良かったので☆5つ

• 待望の2巻目。
    相変わらずの丁寧な描写に、今回も★5つで。

やはり二期を楽しみにしている方は、この小説で一度本編をより深く振り返ってみてはどうかと思います。
    1、2巻と、省かれているシーンもありますが、その事を抜きにしても小説の面白さは衰えません。

何より2巻で、一番面白かった描写は、本編アニメ中15話でのグラハムとロックオンが対峙するシーンではないでしょうか。
    グラハムの個性溢れる性格を、大袈裟なまでに表現されていたことが一番のインパクトでした。

今回も買って損はないと思います。

• これから読みます。たぁのっしみー!

矢立肇の作品

有川 浩
ニュータイプ編集...
有川 浩
日丸屋 秀和