ヒマツリ ガール・ミーツ・火猿 (角川スニーカー文庫 230-1)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

ドジッ娘属性の花村祭は、喋る猿のぬいぐるみサンジュと平穏に暮らす女子高生。だが消えた同級生を捜しに夜の街に出た祭は、突然の怪異に襲われる!絶体絶命のなかサンジュに宿る大妖怪"火猿"が、祭を覚醒に導く-!右に機械生命体"マキナリア"、左に妖怪"枷人"、強大なる人外たちの狭間で揺らぐ人間界で、炎の化身に魅入られた女子高生"火祭"が、熱く滾るバトルを繰り広げる!第15回スニーカー大賞"ザ・スニーカー賞"受賞。

• 既刊2冊、未完。
    どじっ娘とお猿の組み合わせが良い。
    同じ作者とは思えない下ネタ控え目。

• うしおととら、っぽい関係の主人公達が大暴れ。テンポが良いし、強いだけじゃなくて、それでも苦戦する敵手との対決が読んでいて爽快。結構繋ぐのが難しい終わり方しましたが、続きが楽しみ。

• 主人公の祭(まつり)は、ドジッ娘の女子でした。魔力元がぬいぐるみってーのが斬新だ。いつだか、一気に読破して評価5。また、合体?(憑依だったね)して魔力が上がる原因は不明のまま。いづれ、辻褄合わせされるのか心配。でも、まーラノベなんだからウヤムヤでもいいかー。ってとこだね。

• これまでのライトノベルの中でもかなり読みやすい部類に入る。
    ライトノベル初心者にお勧め。
    キャラクターも少数で整理しやすいし。

ただ、主要キャラにもう少し魅力が欲しいところ。
    素敵なイラストがだいぶ助けられている感じがする。

次回作に期待。

• 能力バトルものとしては、際立ったところはあまりなかったかなと思いましたが、お話の締め方が潔かったので、二巻が少し気になるところでした。

• ドジッ娘とツンデレの、少年バトル漫画。もとい小説。なかなか面白かった(´ー`)

春日部タケルの作品