「メシが食える大人」に育つ 子どもの習慣

• KADOKAWA/中経出版
  • / ISBN・EAN: 9784046001917

• この本を読んで学んだこと。

「失敗」なんてない。「経験」してるだけ!
    失敗を恐れず、何事にも挑戦させる。練習を重ねることで理解を深め、自力で問題を解けるようになる。「できないこと」にコツコツ取り組む。そして成功体験を積む。それが、人生で困難なことに出会っても挫けない力になる。

外遊びで五感を刺激して、想像力を伸ばす。自ら危険を察知する力をつけさせる。どんな状況でも楽しむ。

• 筆者は花まる学習塾の代表である。

子供が自分で勉強して、周りから吸収して、強く育っていくには
    どのような体験をさせてあげたらよいのか について記述してある。

イラスト等余白も多く、
    さっくりと読める本である。

活躍できる大人になるための教育について書いてある他の書籍と合わせて比較して読むと知見が広がり良いだろう。

• 子どもたちを「メシが食える大人」に育てるには、どうすればいいのかが、花まる学習会のコンセプト。

「すぐに折れない心」「おもしろがって考える頭」「周りの人とつながる感覚」「今すぐ行動したくなる体」「人生を思いっきり楽しむ力」をつける習慣があれば、メシが食える大人になれると展開。

今の子どもに足りないことは、大人である親たちが影響しているのは間違いありません。
    頭が良いとか、才能にあふれる、という以前に、自分で生きていける人間に育てることが、大事だと実感させられました。

高濱正伸(たかはま まさのぶ):
花まる学習会代表。1959年、熊本生まれ。東京大学農学部・同大学院修了。
学生時代から予備校等で受験生を指導する中、学力の伸び悩み・人間関係での挫折と引きこもり傾向などの諸問題が、幼児期・児童期の環境と体験に基づいていると確信。1993年、「メシが食える大人に育てる」という理念のもと、小学校低学年向けの学習教室「花まる学習会」を設立(現在は年中〜中学生)。2015年より、佐賀県武雄市で官民一体型学校を開始。著書多数。

「2022年 『マンガとクイズでまるごと覚える!47都道府県地理カード』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高濱正伸の作品