横浜ルール

• KADOKAWA/中経出版

シリーズ30万部突破のご当地ルールシリーズ。ご当地のトピックが「交通編」や「買い物編」など49のルールにまとめられ、「あるある!」と笑って、「え、これってウチだけなの!?」と地元を再発見できる1冊。

• 「大阪ルール」に続き、こちらもレビュー。
    横浜出身なのでとても楽しめた。
    「じゃん」と言う言葉は、調べたら横浜だけでなく他の地域でも使われているらしい。

【そうだね(笑)!!と同感した"ルール"】
    横浜駅の工事がいつ終わるのかは永遠の謎。物心ついた時から工事中/有隣堂書店は全国区だと思っていた/田園都市線&小田急沿線民は横浜に行かない/ヨソから人が来たら、とりあえず中華街へ案内/実は屈指の農業エリア/「出身地は神奈川」と言わず、「横浜」と言う/山・坂多し/「じゃん、じゃん」を連発して言う/ソウルミュージックは横浜市歌/ア・テストは全国区だと思っていた/懐かしのCMは「ダイナミ〜ック、ダイクマ〜♪」/高校野球は甲子園より県大会決勝戦が盛り上がる/子供のころの遠足は、野毛山動物園orこどもの国/ハマっ子は海よりプール/箱根駅伝で地元が映るとチェックしてしまう

さて次はどこの地域を読もうかな。

• りりうさん
      なおなおさん、こんばんは。こちらでもコメントし、申し訳ありません。私は神奈川県川崎市出身で、小田急沿線なのですが、確かに横浜に行かないです。デパートに一年に一回、祖母に連れられて行くぐらい。なんでか東京の方に流れていくんですよね……原宿とか魅力的ですし。若者には。と言いつつ行ったことはないのですが。
      じゃん、って、川崎市でも言いますが、横浜と近いからなのでしょうか?他の地域でも言うと聞き、驚きです。レビュー、楽しく読ませていただいています♪
      2023/04/29
    • なおなおさん
      さわわさん、こんばんは〜。
      おお!さわわさん、もしかしたらご近所かも!?
      私の最寄り駅はその沿線ではないのですが、通勤でその電車を使っており...
      さわわさん、こんばんは〜。
      おお!さわわさん、もしかしたらご近所かも!?
      私の最寄り駅はその沿線ではないのですが、通勤でその電車を使っております。
      この辺りの方たちは横浜には出ませんよね。地下鉄できてスムーズに出られるようにはなりましたが。かと言って、渋谷や新宿、二子玉とか行きません。買い物は地元で済ませちゃいます。原宿は若い時に一度行っただけです^^;さわわさん、お若いのだから、行きたいところ、気になるところ、どんどん行くべし!ですよ!
      「じゃん」って言葉は、横浜に引っ越してから使い始めたみたい。当時私の親が「きれいに聞こえない」と嫌がった言葉でした^^;思うと、未だに親からはこの言葉は聞きません(笑)
      2023/04/29
    • りりうさん
      なおなおさん、おはようございます。
      なおなおさん、おはようございます。
      もしかしたら、気付かないうちに道ですれ違っているのかもしれませんね!たぶんこれからも気付かないと思いますが、なんだか親近感が湧いてきます。
      なおなおさん、違いますよ〜。お若いと言ってもらえるほどちゃんと自立してる年齢じゃないです(≧∀≦)よく両親にアホと言われるぐらいなんですよね。幼い、でしょうか。でも原宿、行ってみたいな〜。行きたいところには行ってみたい!なおなおさん励ましありがとうございます^o^一人じゃ不安なので友達を誘おうかな……。
      2023/04/30
  • うんうん、分かる!と納得の行く内容であった。

• そうそう!とうなずきながら読める本。横浜に住んでても知らないこともあったりで、なかなか面白かった。

• 横浜在住の私としては、あるあるネタ満載で興味深く読めました
    やっぱり横浜ブランド強し!です
    一方、万年二位でもまいっかと納得してしまう度量の深い自分もいます 笑

• いわゆる、神奈川あるある本です。これで何冊目だろうか?と言いつつ買ってしまう自分もなんだかなぁ。
    横浜メインに他の市町村のネタもありますが、他の神奈川あるある本と大差ないですね。母校、湘南高校の甲子園優勝が触れられたのが嬉しかった。