上質な人はシンプルに暮らす

• KADOKAWA/中経出版

パリスタイルを得意とするインテリアデザイナーが、20年間、顧客セレブリティに接する中で学んだこと。

• 全体的に、これってシンプルというのか?というものが多かったのですが…
    でも、ほとんどが共感できることばかり。
    謝礼等をさっとお渡しするための封筒について、
    「和の絵柄を見て、季節を読み解けるかどうかも、日本人としての教養の一つなのかもしれません(p71)」とあり、どきり。
    そういうのちゃんと意識したことなかったなー。

整理整頓ハウツー本を否定されていましたが
    だいたい言いたいことはこんまりの本と被っている気もしました。

• *シンプルとは、物を持たないことでなく、価値観に迷いがないこと。パリスタイルを得意とするインテリアデザイナーが、20年間顧客セレブリティに接する中で学んだ、満たされて生きるためのヒントの詰まった1冊*

それこそシンプルで上品な表紙に魅かれて借りてみたものの…違和感と言うか、釈然としない読後感。「満たされた生活」とは日常の中にこそあり、その日々を丁寧に、確固たる価値観を持って生きていくーと言う大筋には賛同ですが、どうも所々鼻につき過ぎて。夫に相談もなく天蓋付きのベッドを置く妻、サロンコンサートの為に弾きもしないグランドピアノを購入する人、救急車を呼ぶ緊急時に香水を持ってこさせる姑…この方々を褒めちぎっている時点で、庶民には合わないなと。顧客がセレブばかりなので、当たり前か。良いことも書いてはありますが、この程度なら他にいくらでも類似本があります。

• 確かに品のある生活ではあるが、時間もお金も不自由のない人の暮らしでした。今流行りのミニマリストとは違う内容なので、そういうものを求める人には向かない。

• 最後の方は、ちょっと難しいかも…と言うのもあったけど、基本好きな考え方でした。

• 細見貴子さんの「上質な人はシンプルに暮らす」、2015.3発行です。著者はインテリアデザイナーだそうです。上質な本だと思います。納得・同感することが多かったです。読メの友達の方々もきっと同感される方が多いと思います。女性を主対象にした作品と思いますが、かなりの部分は男女共通と思います。シンプルで迷いのない価値観、上質に生きる人の作法、季節をいつくしんで過ごす、そばに置くのは本当に好きなものだけ、知性を深める時間を持つ、エレガントなたたずまいで の6つの章立てです。「本当の満たされた生活は、非日常ではなく日常の中にある。」そうありたいです(^-^)

細見貴子の作品

地曳 いく子
ドミニック・ロー...