思うとおりに歩めばいいのよ ターシャの言葉 (中経の文庫)

制作 : 食野 雅子
  • KADOKAWA

死さえ、怖いとは思いません-ー。生誕100周年を迎え、今なお世界中のファンを魅了する絵本作家・ターシャ・テューダーの、自由な精神あふれる言葉の宝石箱。20万部突破のベストセラーが待望の文庫化。

• 四度目の入院時、家族のひとりから贈られた。   繰り返し、みていた。この本だけが、心を癒してくれた。一冊だけ、 だった。わりと早く、回復した。

• 写真が多く載せられていて、文庫で買ったのは失敗だった。
    著者、ターシャの言葉に関しては、表題「思うとおりに歩めばいいのよ」に集約されている。読んだ時の気分によって思うことも違ってくると思うが、概ね前向きになれる一冊。だと思う。

• 全人類女子憧れの人(と私は勝手に思ってる)ターシャ・テューダー。
    その生き方だけでなく人となり、生活からお家、お庭まで本当に憧れの生き方。そんな彼女に影響を与えたのがまた大好きなバックミンスター・フラーだったなんて!!と繋がりに驚きが隠せない。はー。

4:30には必ずお茶にする、
    クリスマスアドベントリースのキャンドルは綺麗だったから4ついっぺんに火をつけた、
    ソローのことば、

全てが、水のように染み入るような本。
    またいつか出会えるだろうな、と期待して図書館で借りたこの本を返却したのでした。

• セス以外に3人もお子さんがいた!
    ターシャの考え方は偏ってるところもあるけど
    ハッとさせられる言葉がたくさんある。
    またNHKの特集を見ようと思う。

• 真っ直ぐで芯の通った気持ちの強さと、その行動力。わたしも、心を広く、ゆったりとした気持ちで、でも、やると決めたことはしっかりやる、芯の通った大人になる。

「一生は短い。
    やりたくないことに時間を費やすなんて、もったいない。
    親が子供にしてやれることで、とくに大切なのは、子ども時代に楽しい思い出をたくさん作ってやること。」

• 毎日が忙しいのは忙しく生きてるからなんだなぁと、ハッとさせられました。

• 今年は、利便性の飽和で狂ったこの世界で、できるだけ外注せずに自分の手で何事も向き合おう。
    自分が良いと思ったら伝統も変えていい。ファッションが全部かわいい。

• 「マイナスの考えが浮かんだら、すぐに考えるのをやめる」を実践中~。

絵本作家。1915-2008。アメリカ、バーモント州の山奥でガーデニングと動物とのナチュラルライフを満喫。その質素で優雅な暮らしぶり、広大なナチュラルガーデン、心に染み入る言葉の数々は、亡くなったいまも、多くの人々に勇気と感動をあたえている。

「2020年 『ターシャ・テューダーの手帳2021』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ターシャ・テューダーの作品