リサ・ラーソン はじめての刺繍

• KADOKAWA
  • / ISBN・EAN: 9784046019158

スエーデンの陶芸作家リサ・ラーソンが陶器を作るときに描いたスケッチを元に、娘のヨハンナがイラストにしたモチーフを図案として刺繍します。北欧風の色使い、明快な形ガ魅力のイラストは、カレンダーや布バッグ、生活小物などに利用されていますが、このイラストをモチーフにした刺繍は、はじめて。、
北欧のインテリアや小物のファンのために、キッチンで使うティーコぜー、ミトン、ランチョンマット、トートバッグなどにも刺繍をしました。日常使いのものに刺繍をした動物や植物が、楽しい雰囲気を出しています。

• 刺繍初心者向けの、リサ・ラーソンのデザインを用いた刺繍の素敵な写真と親切な図案、小物の仕立て方まで記載された一冊。

• とてもかわいい!図書館で借りたけど、これは欲しいなぁ。とりあえず刺繍枠と針と糸が必要だ!(笑)

• か、可愛い。思わず作ってみたくなります。

リサ・ラーソン(イラスト)
1931年、スウェーデンのスモーランド地方・ハルルンダ生まれ。陶芸作家。Stig Lindberg(スティグ・リンドベリ)に見出され、スウェーデン最大の陶芸製作会社Gustavsberg(グスタフスベリ)社で活躍。1979年に独立。以後、現在に至るまで精力的に創作活動を続けている。日本で一番有名な北欧の猫キャラクター「マイキー」の生みの親としても知られる。

「2021年 『BABY NUMBER BOOK』 で使われていた紹介文から引用しています。」

リサ・ラーソンの作品