ほんとうに必要なものしか持たない暮らし Keep Life Simple!

• KADOKAWA

• とてもきれいに整理整頓されている、夢のような家。パントリーやキッチンの戸棚の中などは圧巻。

おそらく注文建築の(しかもリビングが20畳など、広い)家にお住まいなので、賃貸やいろいろ制限のある家にはそのまま取り入れるのがむずかしそう。

もののセレクトセンスが素晴らしく、はじめて見るグッズもたくさんあった。
    ただし「これほしい!」と思っても、購入するための情報が一部しかないのが残念。全部載せてほしかった。

とてもきれいにしているのに、実は「ズボラー」という著者。個人的に、お掃除の仕方などは参考になった。

「こんな家に住みたい!」とモチベーションを高める目的や、これから家を買う人にはおすすめです。

• 図書館にて。
    物を必要以上に減らすのではなく、使い勝手のいいお気に入りのもので周りを固めて、使いやすいシステムを作る。
    物が多すぎたり整理されていなかったりして、探す時間ってほんと無駄な時間だなと痛感しつつ、そのシステム作りがすごく難しい…
    私の目下の悩みは、大量の乾物のしまい方が分からないこと…誰か教えてほしい…。

• 玄関は運気の入り口すっきり!
    アロマキャンドル活用したいです。

落ち着かない色合いが収納は綺麗だけど使いづらそうと思ってしまいました。が!
    玄関やトイレ水回りや緑の入れ方、掛ける収納など納得です。とくに掃除アイディアや便利グッズに頼るは目からウロコでした。トイレの使い捨てブラシは最高!ウォークインクローゼットでタンスを用いず、すべて選択のハンガーを取りこむだけは真似したいです!将来の家で!

• ブログで知り、購入。
    参考になること、憧れることがたくさん!

• 真似しやすくておしゃれで、生活がより気持ちよくなるお手本がたくさん

• どちらかというと,これからマイホームを建築しようとする方向けの本です。

もっとも,著者が愛用している「モノ」については,参考になりました。
    ・床との間に隙間のないローソファ
    ・片手鍋で,やかんも代用

見ているだけで,清々しいすっきりした暮らし,目指そうと思います。

• 新築の家を建てたと同時に始めてるので無駄がない。はじめにできてたら綺麗な家を保てると思います。ズボラと自分で入ってますが効率的にやってて良かった。

• センスが良い。
    私も物を減らしたい。

ルームスタイリスト1級、整理収納アドバイザー1級。大阪生まれ、大阪育ちの30代。同級生の夫と1歳の娘、愛犬ルディとの生活を綴ったブログ「ほんとうに必要な物しか持たない暮らし」が多くの読者に支持され、月間838万PVを超える人気ブロガーに。センスのよいもの選びにファンが多く、その目利き力は楽天株式会社が主催した「第1回ベストROOMグランプリ」で優勝し、実証される。

「2018年 『Keep Life Simple! 世の中に、こんなに便利なものがあったのか! もの選びで暮らしはぐんとラクになる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

yukikoの作品

ちゃくま
ミニマルライフ研...
リンダ グラット...
辻村 深月
ヨシタケ シンス...