自分の考えを「5分でまとめ」「3分で伝える」技術 (中経の文庫 わ 1-3)

• KADOKAWA/中経出版

• 何となくわかった、は本当にわかってない。
    この本を読んで、メモするのって本当に大事だと思った。
    本を読む時、講義や会議の時。
    ただ読むだけ聞くだけじゃなく、自分の中で要約し、「なぜ?」を大切にしたい。

• 自分にとって、かなりしっくりきた本でした。

口下手。それは、元からの性質と、育ってきた環境によるものだ…

そう決めつけ思考停止するのではなく、
    筆者は、口下手なのは「なぜか」と問いかけることから始めたのだ。伝える力に乏しいということは、根本的にまとめる力の不足である。そのまとめる力は後天的に習得できるものである。

方法は、★インプットした後に必ずまとめる習慣をつけること。これは意外と面倒だが、アウトプットの前段階であり、さらに記憶を助ける。これを習慣化できたら、口下手を克服できる。

それから、話す人によって聞く耳を持つ、持たないというのは、3つの欲求(①褒めてもらいたい②頼りたい③同調されたい)が満たされていないからと思う。この原理を利用し、人間関係をうまく築いていくスキルに活かしていきたいと思った。

• 自分はよくインプットばかりでアウトプットをサボってしまう。
    それはなぜか……というと、「読んだ気」になってしまって満足してしまうからだ。
    この本は、そんな自堕落な自分に喝を入れるトリガになっている。
    目次を見て反省する。これを繰り返す。そんな立場の本。

すごくざっくりした内容で言えば、読んだ内容を自分なりのメモを取って、まとめて、伝えるスキルを鍛えようといった感じ。
    そんな内容なのに、この本の内容はちゃんとまとめていない……。本末転倒である。

• いまいち

• 5分でまとめる力がなぜ必要なのか。そのためにはなぜなぜを繰り返すと良い。ひたすらその理由なんかを書いてあったがために星2つ。もちろん実践的な部分もあったのだが心に残らなかった。

「この考え方がいかにすごいか」ではなく「この考え方はこのように用いる」という部分がほしいところであった。

• 2015/11/09
    オモシロクナイ
    目新しい事や、思いもよらぬ事は書かれておらず…期待はずれ。

本書から〜

「まとめる力」は、
    「なんとなくわかった」ではなく、しっかり理解する事。
    その為に、メモ書きが重要。

いつも「なぜ?」と疑問を持つことで、
    より物事の本質に繋がる。
    問題点が明確になる。

• 人の話がうまく聞けないのは話を[まとめる力]が足りないから。

人に話がうまくできないのは考えを[まとめる力]が足りないから。

日本人の読解力が足りないのはまとめるトレーニングをしてないから、話の要旨を捉え論理的に整理するトレーニングを実践しましょうという話。

前書き以降の切り口はありきたりな内容ですが、[まとめる]ことの意義を知る意味ではわかりやすくて読みやすい内容。

案外基本的なとこからできてるようでできてないもんです。

• この手のものを私が読み過ぎたのか…新しい気づきはほとんど無かったなあ…

【自分なりのひな形を作ろう!】
    現状分析→問題点→自分なりの仮説→仮説の検証→まとめ!

これを念頭に資料作成・プレゼンを!

• 少し期待はずれ。
    内容が浅い。

• 短くて読みやすいものの、同じようなことを繰り返し記載しており、分量の割に内容はうすく感じた。
    ひな形を持つや、常になぜと考えるなど参考となる点はあるものの、具体例が乏しい。

和田秀樹の作品