世界のエリートが学んでいるMBAマーケティング必読書50冊を1冊にまとめてみた

• KADOKAWA

• 2020年11月出版なので、古い本も紹介されるが、コロナが流行してからの現代と照らし合わせて説明がされているので分かりやすい。
    更に具体的な企業例も紹介されている。
    1冊数ページで要約されているのでザックリ理解したい方にお勧め。

概要だけ分かるが、実践レベルまで理解するにはやはり実際に本を読むべき。

• マーケティング関連本の書評集だと思って読むといい!この中から気になった本をピックアップして、深掘りするために。

既に何冊か気になっているものがあるが、そこそこ難解だと思うので時間をかけて向き合います。笑

• 図と例えで分かりやすくまとめられており、学びを深めたいところから読むことができる。ひとつの考えに偏っていないのもよいです。

• 分析結果の言葉への変換が秀逸です。行動に対する過大な分析があり、実務より学問といった印象。でも、それなりに面白いです。

• 50冊の本をまとめていただいている。しかも、今の状況に合わせて語っていただいているので自分事化しやすい。
    「おわりに」に書かれている通り、これをそのまま実践できるかが重要。

• USJのマーケティングについて書かれていたので購入しました!

この1年マーケティングの本を読み続け、大方読み尽くしたかなと思っていたが、甘かった。本書で紹介されているうち、7冊しか読んでいなかった。笑

本書で紹介されているタイトルのうち、半分以上が海外の実務家・研究者の作品です。そのため、聞いたことないタイトルもいくつかありますが、どこか(大学の授業とか、人伝とか)で知った情報の出典はこの本だったのか!と驚くことがあります。

それだけ、歴史ある作品も紹介されており、マーケティングの過去から現在まで、50冊の役立つマーケティング本を厳選してくれ、また一つ勉強になりました。

また、『FACTFULLNES』や『ブラック・スワン』など一見マーケティングと関係ない本でも、見方次第でマーケティングに応用できるなと思いました。

MBAマーケティングに紹介された本等までジャンルを広げ、これからも勉強を続けていきたいと思いました。読み終わり次第随時「ブクロブ」に感想を書けるようにもしたい!

• 何度でも読み返したい本
    マーケティングに関して色んな視点や方法が見れて面白かった。
    すぐに実践できることも多く、マーケティングを知らない人は読んで見ましょう

• マーケティングにおいて大切な知識やフレームワークについて網羅的に薄く広く、事例と共に紹介してくれている。
    アイデアやフレームワークに困ったときにパラパラ読みしたくなる本

• マーケティング、ブランディングについて、各書で取り上げる実例も交えて解説してくれているため非常にわかりやすい

• 営業のスキルとして
    ・示唆質問と解決質問
    ・SPIN
    ・論客型営業
    あたりのワードが印象的だった。

永井孝尚の作品