• KADOKAWA

プロデュースしたYouTubeチャンネルの総フォロワー数が7000万人超の仕掛け人が初めて語る動画マーケテイングのすべてがここに!

今、文化の中心的な存在のひとつに動画があります。もはや動画という文化は、言語における英語のような存在です。もし英語が話せたら、世界中のどこでもアクセスしてビジネスが可能です。それに対して、もし日本語しか話せないと、行ける場所やビジネスできる範囲が非常に狭まります。それはとてももったいないことです。「今の時代に動画マーケティングは自分には必要ない」と今の時代に考えるのは、「英語なんて話せなくてもいい」と言っているようなものです。

動画文化を学ぶことで、YouTube だけではなく他のあらゆるメディアでも成果を出せるということがわかれば、もはやYouTube を始めない理由はどこにもありません。
ゼロからでも大丈夫です。本書では初心者の方はもちろんのこと、これから圧倒的にフォロワー数を増やしていきたい人たちに向けても、ステップ形式で誰でも実践できるように解説しております。

◎本書の内容
第0章 あなたが今からでもYouTubeを始めるべき明確な理由
第1章 新時代の動画マーケティング・マインドセット
第2章 爆伸びチャンネルにするための最高の準備
第3章 本質的な価値を提供する至高のコンセプトメイキング
第4章 爆発的なヒット動画を生み出す神企画の作り方
第5章 最短で登録者数を10万人にするシン成長戦略
第6章 思わず二度見する超サムネイル理論
第7章 世界進出するための海外への市場拡大プラン

※本書はプロデュースするYouTubeチャンネルが高確率で人気チャンネルとなる著者の再現性の高いプログラムを書籍化したものです。

• # 総評
    YouTubeのチャンネルの登録者数を増加させるための方法をわかりやすく解説していた。
    分かりやすいし良い本だった。

## 【Question?】目的
    - なにをすればYouTubeチャンネルの登録者数が増えるのか?

## 【Answer】答え
    - トレンドやヒット作を冷静に分析し、キャッチーな動画やサムネイルで視聴者を「教育」する

## 【Why?】なぜYouTubeの運用を行うのか?
    - YouTubeでの動画投稿やチャンネル運用は、その他の分野でも利用できることが多い
    - マーケティング
    - セルフブランディング(自己PR)
    - プレゼンテーションの練習
    - 動画編集等…
    - 軌道に乗ればマネタイズを行うことができる

## 【What?】なにを対象とするのか?
    - ヒットしている動画の理由を分析する
    - 「視聴者」を教育する
    - チャンネルのブランディングを行う

## 【How?】どうするのか?
    - ヒットしている動画の理由を分析する
    - ヒット = トーク × オリジナリティ × 企画 × 編集技術 × ブランディング
    - 動画の冒頭にフックを作成して、視聴者を取り込む
    - 登録者数ではなく、視聴者維持率を見るようにする
    - ヒットしたら、シリーズ化する
    - サムネイル
    - 思わずクリックしたくなるようなサムネイルを作成する
    - 動画内のパワーワードを入れる…等
    - 「視聴者」を教育する
    - 決まった挨拶文を入れる
    - 決まった時間に投稿する。オススメは18:00
    - 投稿する動画によって、投稿する時間を変更する(ゆったりした動画は23:00...etc)
    - 自分の動画内でリンクを貼り、
    - ブランディング
    - 自己紹介文は必ず書く
    - 客観的な事実を記載する
    - コラボ等でシナジー効果を狙う
    - メディアミックス
    - TikTokを使用して、YouTubeへの流入を狙う
    - Twitterはプライベートな内容を記載し、視聴者との距離を縮める

## その他
    - BGMサイト
    - https://dova-s.jp/
    - https://musmus.main.jp/

• 猫も杓子もYouTubeだが、成功する人は成功するだけのテクニックをしっかり持っているということがよくわかります。

• 約400ページあるのですがテンポよく楽しみながら読めました。具体的にすぐ実践できることばかりです。マーケティング、プロデュース、プランニングなど様々な要素が詰まっていて刺激をもらえます。
    YouTubeに限らず活かせそうです。買って良かった。

Apple創業者スティーブ・ウォズニアックを始め、世界的に著名なマーケター達を招致し、マーケティングの普及、後進の育成に努める。マーケティング戦略のプロとしてPRプランナー、出版・SNSコンサルタントなどの顔をもち、特にYouTubeではこれまでに指導・プロデュースした人を含めるとチャンネルの総登録数は7000万人を突破。現在CMOとしてマーケティングと事業のスケールアップまでの指導を行い、M&A、IPOのサポートし自身も投資家とし出資を行う。著書は多数あり『新訳ハイパワー・マーケティング』の監修も務める。

「2023年 『【超完全版】YouTube大全 6ヶ月でチャンネル登録者数を10万人にする方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小山竜央の作品