すごすぎる色の図鑑

• KADOKAWA

「なぜりんごは赤いの?」「なぜオクラは緑のネットに入れているの?」
こんな疑問を持ったことはありますか?
世界はさまざまな「色」であふれています。見えている「色」にはすべて意味や理由があるのです。
この本では、色が見える仕組みから、面白い錯視(さくし)の紹介、色から受けるイメージ、学校の図工や発表でも使える配色のポイントなど、
「色」にまつわるひみつをわかりやすく紹介!
思わず誰かに話したくなる楽しい色の豆知識が満載です。

• 累計40万部突破『すごすぎる図鑑シリーズ』最新刊!「天気」「植物」に続いて「色」が登場!|株式会社KADOKAWAのプレスリリース

「色のひみつがすべてわかる! すごすぎる色の図鑑」 ingectar-e[生活・実用書] - KADOKAWA

• 目から鱗。色、視覚について身近に感じていることをとてもわかりやすくまとめられている良書。本当に面白かった!

• 「けっきょく、よはく。」や、「3食だけでセンスのいい色」などを作っているデザイン事務所インジェクターイーによる、子供向けの色の解説本。専門用語が図や絵で解説されているのでとても分かりやすい。
    ストックイラストを作る際、今まで何となくやイメージで色をつけていたけど、色の効果を意識して作ると説得力が増して良い素材ができるかも。
    世代で好まれる色や国によっての色の意味まで考えられると、市場を広げられそう。
    色についてさらに勉強したくなった。

• 色についてとても分かりやすく簡潔にまとめられていて、読みやすかった。

ページの下にちょこっと書かれた豆知識(?)も面白くて、誰かに話したくなる内容だった。

• 所在:展示架
    請求記号:757.3 I54
    資料ID:12201273
    おすすめポイント
    普段から目にする「色」に関するさまざまな知識が詰まった一冊になっています。この本は、かわいいキャラクターが登場し、わかりやすく解説してくれるため、色について理解を深める入門書として最適だと思います。

選書担当者名:S.T.

• なぜリンゴは赤い?どうしてオクラは緑のネットに入れている?見えている色にはすべて意味や理由があります。色が見えるしくみ、色のイメージ、配色のポイントなど色にまつわる秘密をわかりやすく紹介する一冊。

• 2022/11/28 図書館面白そう!

ingectar-eデザイン事務所 代表 寺本恵里
イラスト・デザイン素材集やハンドメイド系書籍、デザイン教本などの書籍を執筆、制作をしている。著書は40 冊以上。代表作に「3色だけでセンスのいい色」「あるあるデザイン」「けっきょく、よはく。余白を活かしたデザインレイアウトの本」。
京都、大阪で「ROCCA & FRIENDS」などカフェの運営、店舗展開、デザイン、企画などもしている。

「2023年 『最強構図 知ってたらデザインうまくなる。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ingectar-eの作品

瀬尾 まいこ
町田 そのこ
ヨシタケシンスケ
伊坂 幸太郎
エラ・フランシス...
浅倉 秋成
雨穴