中学受験のはじめ方

• KADOKAWA

• 中学受験を検討する家庭にとって一通りの基礎知識に触れることができる良書だと感じた。

自分が思っていたより厳しい世界のようだ。
    大勢の人が周りに踊らされて不用意に中学受験の世界に足を突っ込み、子供との関係を破綻させたり、無駄な費用をかけている姿が目に浮かんだ。
    SAPIXに行っている子を知っているけど、大丈夫なんだろうか…

自分にも子どもがいるので、評論家気取りで斜に構えて何もしない訳にはいかない。子ども自身が悔いのない人生を歩めるように、しっかり情報を集めて子供と相談していきたいと思う。

「ね」を「な」に変えるというのは目から鱗だった。
    以前読んだ「子どもの地頭とやる気が育つおもしろい方法」という本でも著者が言っていたことだが、端的でよい。

• Youtubeを中心に中学受験の情報発信をしているにしむら先生による、中学受験検討初期の保護者向け書籍。
    内容としては、Youtube動画の中から検討初期者向けのものを選び、内容を再構成したもの。

ならば動画でいいじゃん・・・・とはならないで、手元でいつでもさっと参照できるので思わず買ってしまった。
    あと動画は見ない配偶者に読んでもらうのも狙いの一つ。

さて、本書で取り扱っているテーマは、
    ・中学受験を考えたら知っておきたいこと(≒心構え)
    ・中学受験をするなら保護者が準備しておきたいこと(≒情報収集)
    ・塾に入る前に知っておきたいこと
    ・大手塾徹底比較
    ・入塾したら知っておきたいこと
    ・わが子の成績を上げるために知っておきたいこと
    ・わが子をサポートするなら知っておきたいこと
    の7つの章立てとなっている。

更に、その中の各論も全て、ポイントを3~10個程度の箇条書き形式で列挙していくスタイル。
    一気に読み続けているとポイントが多すぎてめまいがしてくるが(笑)、必要な時に必要な個所を開けば、いま自分が考えていること、取っている行動についての簡易なチェックリストになって使い勝手が良い。

中学受験検討初期に一読し、子どものフェーズ(低学年時、塾選びのタイミング、通い始めのタイミング・・・)に合わせて、一つのガイドラインとして機能する便利な一冊。

早稲田アカデミー、駿台、河合塾Wings等で指導歴25年以上。新卒入社の早稲田アカデミーでは入社初年度に生徒授業満足度1位。駿台ではシンガポール校講師を経て、香港校校長を務める。河合塾Wingsでは講師、エリアマネジャー、教室長、講師研修等を10年以上。また、都立高校推薦入試対策「school post」の小論文・作文・小論文指導担当、オンライン生活情報サイト「All About」の教育・受験ガイド、セミナー講演等に携わる。テレビ出演、新聞・雑誌掲載多数。YouTube:「にしむら先生 受験指導専門家」。

「2022年 『高校入試 塾で教わる 面接の受け方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西村創の作品