イケカジなぼくら1 お弁当コンテストを攻略せよ☆ (角川つばさ文庫)

制作 : 川崎 美羽
  • 角川書店

亡きママの遺言どおり「素敵な女の子」を目指すアオイ。ある日、クールな転校生に一目惚れ!勢いで告白したけど「ボタンのとれた制服着てる子に興味ない」と言われて…!?めざせ、本物の女子力!いや、イケ家事力!

• ・モデルを目指す主人公が不器用だけどイケカジ部を作ってクッキーを作ったりする所。
    ・主人公、立川葵はモデルをめざすオシャレっ娘、かわいいのにガサツ&不器用な子です。「めざせ、ステキ女子講座」では、いろいろな料理がのっていておすすめです!
    ・ストーリーもとてもたのしいけど、「めざせ、ステキ女子☆講座」という部分があって、そこでスイーツの作り方がのっているのでおすすめです♪
    ・この本は、イケカジ部を作った人の話で料理や裁縫をしたりするお話です。たまには他の話でコンテストなどにも出る話があります。ときどき本の下にお菓子とかの作り方が書いてあるので面白いです。

・立川葵という女の子と、井上一弥という男の子がいます。ある日転校生の桜庭涼太という男の子に、葵がひとめぼれして公開告白します。さいていとか、はじしらずとかいわれて、悲しくなるけど、葵はあきらめない!ドキドキワクワクするので、読んでみてください。

• 薦められて。
    少女漫画のようなかわいらしい恋のお話。
    一人称は読みにくいと感じることが多々あるけれど、これはそういう感じはしませんでした。
    がんばる素直な女の子が好みなのでしょうね。