明治従属タングステン 下 (フルールコミックス)

• KADOKAWA

――明治末期。日露戦争後の日本は、電力需要が増加していた。ヨーロッパで学んだ技師の佐伯亮二は、地方の水力発電所の計画技師として参画し、忙しい毎日を送っていた。若く美しい技術者というだけでも目立つ存在だった佐伯だが、常に傍らに置いている異国の大男・エドワードの存在が、一層人々の耳目を集めていた。エドワードとの出会いは2年前。“言葉も話せぬ阿呆の人夫”として働いているエドを見つけ、世話してやったのが始まりだった。エドは従順な僕として佐伯を敬愛するように。そして、佐伯の胸の内に、ある男がいるのを察しながら、ついには肉体関係を結んでしまい――。

• エドと亮二が離ればなれにならなくてよかった!!
    しかしエドも亮二も壮絶な過去を持ってるな。そして中原もそれに間接的に関わっていたと…彼の最後は因果応報ではあるけどとても物悲しいなぁ。

• 特に大きな壁もなくアッサリ終わってしまった感じでした。終始主従関係が強い感じもなく相方という雰囲気でした。(ちゃんと身の回りのお世話はしている)

• 中原との関係、攻の東京行き、開発地域の人々の不信感…、いろいろとドロドロした展開になるかと思ってましたが、どれも重々しくならず比較的あっさりと着地した印象。

中原の引き際は良かったんですが、その後がかなり意外な展開というか、ええええ!!!って流れになりまして、ここはかなり衝撃でした。

そして巻末の描き下ろし漫画の攻が可愛すぎた(≧∀≦)
    この先攻はこれまで以上にでろでろに受を甘やかしそうです。

たつもとみおの作品