疲れた人に夜食を届ける出前店

• KADOKAWA

• 単純に癒し、ほっこりする

• 個人的には甘味処よりこっちの方が好み。
    疲れた誰かのために突然現れてお夜食を届けにきてくれる。
    何ならあったかい寝床まで用意(笑)
    魔王はオカンみたいだし、天使はむしろ悪魔的(笑)
    まっくろいコには泣かされる。
    クマも疲れちゃうし、そんな時もあるよね。
    無理はよくない。ゆっくりゆっくりね。
    ストーリー1枚、その横にレシピ。って感じなんだけどこのレシピがまた可愛い!!応援されてる気がする。
    個人的には吉村と魔王のレシピが好き過ぎる。
    吉村大抵料理に入ってる(笑)
    料理の絵がまた美味しそうなんだ。
    食べたい…(笑)

• 甘味処に続いて。とにかく美味しそう!
    おにぎりと卵焼きとか、具沢山のお味噌汁とか、ウインナーと卵焼きの丼とか、シンプルで温かい食べ物が沁みるよねぇ。

• そーんなに疲れ果てて今にも死にそうな人が多いのかぁ?~仕事に、というか周囲の人によって疲れ果て、食事も儘ならない人に、おにぎりや味噌汁・甘いものやビールとつまみを届ける熊と鮭がいて、猫とゴリラが手伝っている。やがて、熊が疲れ果て、助けて貰った人々が熊に夜食を届けることで、熊が癒されていく~基本、一ページのマンガとレシピで構成されているが、どっちも中途半端だなぁと思い始めていたら、物語が展開されはじめ・・ああ、飽きっぽい若者にはマンガをみて、これ簡単そうだから作って食べよう・・材料も手順も示されてるから良いかも

• 従業員にゴリラ&猫が増え、熊は夜食の出前を始める。
    「泣きたい夜の甘味処」に続く「癒しレシピシリーズ」第2弾。
    第10回料理レシピ本大賞コミック賞受賞。46のレシピ付き。

前作がストーリーメインだったのに対し、今回はレシピメインになった…?
    前作の系統が好きだったので残念に思っていたら、後半戻ってきました。
    ほろりとくる素敵な話でした。

奈良県在住の看護師・イラストレーター。著書『ズルいくらいに1年目を乗り切る看護技術』(メディカ出版)が累計20万部のベストセラーに。2022年1月初の創作漫画『泣きたい夜の甘味処』を刊行し、同年9月、第9回料理レシピ本大賞コミック賞を受賞。

「2022年 『疲れた人に夜食を届ける出前店』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中山有香里の作品

青山 美智子