わたしの1ヶ月1000円ごほうび(2)

• KADOKAWA

• 予算1000円で自分に選ぶ月一ごほうびの本、第2弾です。私の住処の周囲では買えないものが多いのですが、だからこそたまに遠出して都会に行った時のお楽しみになりますね。

• 前作から食べ物系やリラックス系が増えた気がする!お香たくのきになってきた!

• 楽しめた。世界を広げるのはお金じゃなくて自分の冒険心だなあと思う。

• いつも楽しみにしているおづさんのコミックエッセイ。

日常のささやかな幸せを予算内で作り出して楽しむ様子に、こちらも良い刺激を貰える。

• 関東人読者にとっては関西に戻られたのが少し寂しく、お出かけ先の街に馴染みが無いので前作のほうがワクワク感が高かったですが、安定の楽しさで和みました。
    間食にナッツを取り入れたお話では、デーツにクリームチーズとクルミを…という場面が印象的で、普段からナッツもデーツも食しているので是非マネしたいと思いました。

• カヌレ巡りしたくなった。

• 千円でも無限の可能性。
    予算を決めている方が楽しめている感ある。

東京在住の漫画家。上京して10年間派遣社員として年収200万円生活をする。著書に料理レシピ本大賞inJapanコミック賞を受賞した『おひとりさまのあったか1ヶ月食費2万円生活』『おひとりさまのあったか1ヶ月食費2万円生活 四季の野菜レシピ』『おひとりさまのゆたかな年収200万生活』1~3巻(KADOKAWA)『おづまりこの ゆるっとたのしいおうち飲み』(永岡書店)『ゆるり より道ひとり暮らし』(文藝春秋)がある。

「2022年 『わたしの1ヶ月1000円ごほうび』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おづまりこの作品

坂木司