精神力 (角川oneテーマ21 C 24)

• KADOKAWA

• [ 内容 ]
    原点に戻り考える、その逆境に勝つ、強靭な精神力鍛錬法とは何か?
    オリンピック柔道金メダリストが伝授する「心の構え方」のコツ。

[ 目次 ]
    第1章 己の弱さを知り、強くなりたい(己の甘さを知る;致命傷からの再生 ほか)
    第2章 精神力の鍛え方(操り人形にならない;未知の1の力 ほか)
    第3章 精神力を育む基盤(負けず嫌い;父の協力 ほか)
    第4章 指導者として(動機を与える;強制するマイナス ほか)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

切れ味鋭い背負投を武器に小さな身体で大男を投げ飛ばし、「平成の三四郎」と呼ばれた古賀稔彦。1992年バルセロナ五輪では左ひざ靭帯損傷という絶体絶命の崖っぷちから金メダル獲得。1996年アトランタ五輪では攻めきれずに涙の銀メダル。その後、何度も引退をささやかれながら、2000年シドニー五輪を目指し現役を続行。代表選考がかかった試合の初戦敗退後、「幸せな柔道人生でした」と現役引退を表明した。引退後は、全日本強化コーチとして谷本歩実選手らを金メダルに導き、環太平洋大学の柔道部を日本一に育て、自宅に道場『古賀塾』を開き、子どもたちを教えた。2021年3月、逝去。

「2021年 『勝負魂 新装復刻版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

古賀稔彦の作品