大人のための読書法 (角川oneテーマ21)

• 角川書店

• 私は、私は~…と、主張が強くって…妙にくどくって、べっとりする文章に胃もたれ起こしそうになりました。同じこと何度も書くのでしつこかった。

本の買い方は素人には真似できないなぁ…。精神科医である程度裕福じゃないと、あの買い方は無理。お金があっても私なら、あの買い方はしないと思う。

違っていたけど批判的でひねくれていて、私と似ている部分もあったので「乙女座っぽい~」と思ったけど、6月生まれさんでした。

報道やマスコミ、テレビ放送の偏った報道の文章はとても良かった。他「ストック」(蓄積)と「フロー」(流れ)も納得できた。けどもっと詳しく説明してほしかった…。

精神科医の他にも評論家、ビジネス展開が幅広くってあやしさを感じてしまった…。他にも何冊か精神科系の本を読んだことがあるけど、私には合わないな…と思った。この本も同じく、そんな感じでした。我の強さがもう少し薄ければいいのにな…。(そういう私も我が強いとよく言われる。似た者同士で合わなかったです。)辛口でごめんなさーい。

• 和田秀樹 著「大人のための読書法」、2005.9発行。タイトルそのままと思って読みましたが、「情報源としての本」をどう読むかでした。仕事してるときに散々読んだ読み方でした(^-^) 情報をいかに目的に合わせて収集し、整理し、重ね合わせて活用するか。必要な部分だけを熟読、大事な部分を早く知るための後ろから読み などのいろんなテクニックがありますね。でも、今は、そんなテクニックより、じっくり味わえる読書、楽しい時間が嬉しいです(^-^) ただ、情報収集という観点でも、インターネットより本が好きな私ですw。

• 徹頭徹尾、どこぞで読んだ内容ですね。
    うるせー、ほっとけよと思わずツッコミたくなるご教示で。

一部を掻い摘んで、自分なりに咀嚼して、入った情報をアウトプットして知恵に昇華する。そこから、研鑽して体系化する。
    何を今更な一冊でした。

• 三葛館新書 019||WA

和医大図書館ではココ→http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=44202

• 小説も哲学書も読まない精神科医が書いた「成功したい」大人のための読書法というか情報収集法。仕事に役立てたい20代の人にはよいかもしれないが、それ以下の学生やそれ以上のいい大人には不向きの内容かな。新書にハズレはないといいつつ、題名で釣ってる書籍に注意というのは現代では矛盾しているのかと。2005年の本だが10年前の黎明期には個人ブログが重要な情報源であったという点に隔世の感もある。

• 速読

【要するに】
    完璧主義を捨てよう!読書は必要なところだけ。

【感想】
    文章に勢いがあるからソッコーで読める。多くの人が多読を勧めているなぁ

• 配置場所:広3新書
    資料ID:93063409
    請求記号:081||KA||W

• 自分がいいと思っている本ほど徹底的に使い込む。

• 言ってることは分かるけど、自分はもっと楽しむ読書もしたい。

• 推薦図書の本は読んで見たいと思った。本は必要な所だけとの事だが、やっぱり初めから終わりまで読んでしまう。

1960年大阪府生まれ。和田秀樹こころと体のクリニック院長。国際医療福祉大学大学院教授、川崎幸病院精神科顧問、一橋大学経済学部非常勤講師。1985年東京大学医学部卒業後、東京大学医学部附属病院精神神経科助手、米国カール・メニンガー精神医学校国際フェローなどを経て現職。

「2018年 『やってはいけない健康診断』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大人のための読書法 (角川oneテーマ21)のその他の作品

和田秀樹の作品

J・モーティマー...

大人のための読書法 (角川oneテーマ21)を本棚に登録しているひと