大人のための読書法 (角川oneテーマ21)

• 角川書店

• 私は、私は~…と、主張が強くって…妙にくどくって、べっとりする文章に胃もたれ起こしそうになりました。同じこと何度も書くのでしつこかった。

本の買い方は素人には真似できないなぁ…。精神科医である程度裕福じゃないと、あの買い方は無理。お金があっても私なら、あの買い方はしないと思う。

違っていたけど批判的でひねくれていて、私と似ている部分もあったので「乙女座っぽい~」と思ったけど、6月生まれさんでした。

報道やマスコミ、テレビ放送の偏った報道の文章はとても良かった。他「ストック」(蓄積)と「フロー」(流れ)も納得できた。けどもっと詳しく説明してほしかった…。

精神科医の他にも評論家、ビジネス展開が幅広くってあやしさを感じてしまった…。他にも何冊か精神科系の本を読んだことがあるけど、私には合わないな…と思った。この本も同じく、そんな感じでした。我の強さがもう少し薄ければいいのにな…。(そういう私も我が強いとよく言われる。似た者同士で合わなかったです。)辛口でごめんなさーい。

• 徹頭徹尾、どこぞで読んだ内容ですね。
    うるせー、ほっとけよと思わずツッコミたくなるご教示で。

一部を掻い摘んで、自分なりに咀嚼して、入った情報をアウトプットして知恵に昇華する。そこから、研鑽して体系化する。
    何を今更な一冊でした。

• 三葛館新書 019||WA

和医大図書館ではココ→http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=44202

• 小説も哲学書も読まない精神科医が書いた「成功したい」大人のための読書法というか情報収集法。仕事に役立てたい20代の人にはよいかもしれないが、それ以下の学生やそれ以上のいい大人には不向きの内容かな。新書にハズレはないといいつつ、題名で釣ってる書籍に注意というのは現代では矛盾しているのかと。2005年の本だが10年前の黎明期には個人ブログが重要な情報源であったという点に隔世の感もある。

• 速読

【要するに】
    完璧主義を捨てよう!読書は必要なところだけ。

【感想】
    文章に勢いがあるからソッコーで読める。多くの人が多読を勧めているなぁ

• 配置場所:広3新書
    資料ID:93063409
    請求記号:081||KA||W

• 自分がいいと思っている本ほど徹底的に使い込む。

• 言ってることは分かるけど、自分はもっと楽しむ読書もしたい。

• 推薦図書の本は読んで見たいと思った。本は必要な所だけとの事だが、やっぱり初めから終わりまで読んでしまう。

• 子どもの頃 心情読解が大の苦手
    読書嫌いだが、図鑑や新聞は一生懸命読んだ。
    戦略的読書 効率的に情報を得て、いかに実際の生活に役立てるか。

ビジネスマンの時給 年間250日8時間労働 年収1000万円なら時給5000円

タイトルに「入門書」→難しいが売れやすいため出版社は付けたい。

米国留学時代 「本は全部読まなければいけない」という思い込みが払拭された。
    本は一部分を読むだけでも全部読んだのと変わらない。

自分の知識を生かす→時間の節約→本の一部分を読む。
    完全主義者の落とし→穴完全主義者は完ぺきにやらないと気が済まない。全部読むという発想をすてないと対応できない。

all or nothingの危険性 自己愛 プライドが高い

必要な部分を選び出す→一部熟読法→作り手の心理 第1章を読むこと(総論的)
    ケースによっては後ろから読み 執筆まで1年→書いたものを捨てるのはもったいない。

作者では後年の発表作に本質が集約される。
    フロイト ×夢判断、精神分析入門(初期の作品)→○自我とエス

情報は整理しなければ役立たない。ストックとフローを意識して読書する。
    アウトプットを前提にしながらの情報収集

EQ Emotional Quotient 感情的知能 IQが高くても社会で活躍できない人がいるので、検討された指数

西村和雄「世界一かんたんな経済学入門」

産経新聞 正論 激しい主張が載ることも多い

テレビ 誰もがわかる話をしなければならない→映像付き、単純化した解説 キャスターの論理に矛盾はないか?裏付けは?根拠は?

時代の変化 昔→きれいな書斎 読書で得た情報をまわりが称賛できる形でアウトプットしないことには、仕事ができる人として評価を受けることはない。
    本は単なるツール 完全主義からの脱却

高校生のうちに完全主義を捨てて、合格点主義になれたのに、長らく読書に関しては苦手であったから、完全主義傾向から脱却できなかった。

勉強法…合格者の最低点がクリアできればいい。
    完全主義はちょっとでもできないとパニックになる。能率的なコストパフォーマンスの悪さ以上にメンタルヘルスにも悪い。

大人のための読書法 (角川oneテーマ21)のその他の作品

和田秀樹の作品

ロバート キヨサ...
デール カーネギ...

大人のための読書法 (角川oneテーマ21)を本棚に登録しているひと