転職は1億円損をする (角川oneテーマ21 A 89)

• 角川グループパブリッシング

• 人材紹介会社の都合で世に転職を薦める風潮が強くなるというのは納得。

確かに金銭的な勘定でいけば転職はリスクが大きすぎる。

しかし、人生は金で鑑定されるものでなく豊かな感情も欠かせない。ここについては個々人の考え(主観)によるから何ともいえないが。偶数ページの書評が役に立つかも。

• 転職で1億損するかどうかはともかく、転職というマーケットを作り、大きくしていこうとしている企業についての解説だと思えば良書だと思った。

• これまた、面白い。損なのかそうではないのか?
    本人次第だが、考え方は価値アリ。

• 下手に転職を考えたりするものではないと警鐘を鳴らす本。「私の事かも!?」と思う部分もあり反省しました…。

• 転職ブーム?に疑問を投げかける珍しい一冊。ページの下の方で関連する著書にコメントしまくっている。人材ビジネスの解説もわかりやすい。

1億というのは、退職金どころか交通費、年金保険まで入れて最大に乖離する場合の半分だから、表紙にありがちな嘘ではないと思う。

著者の経歴も少々怪しいが、これから就職する人や新人には一読の価値はあるかも。

• 高校生 大学生に参考になる内容だったと思う

早期退職者は 次を決めているのならまだしも
    今の会社になじめないというような 一時的な理由で辞める場合
    給料のデフレに入り込む可能性があることを忘れてはならない

実際 退職時に退職金がどうなるか
    という問題もあるが

現状として
    退職金システムがある今は 長く努めた方が
    トータルの給料は多いのが大半である

一部 特殊な技術や
    強い顧客網 などをもっていれば 給料アップにつながるが
    はっきりとした能力のないひとは 一般に給料が下がるのが普通である

いやなこととはいえ 現実として
    大手 大企業に新卒で入るのが
    手当や待遇 環境でベストの可能性が大きい
    大きければ 今の仕事がいやになっても
    社内での移動で
    勤続年数 給与などの変化なしに 転職と同じ効果を得らる

給与面以外となると
    あとは 自己満足の部分によってくるといえる

各見開き左下に
    就職 転職 仕事 についての本の紹介があった
    これは 今までにない 紹介方法で
    職に関する知識を 得ようとおもったときの参考になると思われた。

石渡嶺司(いしわたり・れいじ)
1975年、札幌市生まれ。東洋大学社会学部卒。2003年から大学・就活を主なテーマに
大学ジャーナリストとして活動を開始。関連著作は本書を含めて累計31冊(62万部)にのぼる。近年は「Yahoo!ニュース 個人」で関連記事を執筆し、1~2カ月に1回の割合でヤフートピックス入りを果たしている。2018年には「Yahoo!ニュース 個人 オーサーコメントアワード」を受賞。テレビ・ラジオ出演や高校・大学での講演も多数。2020年からYouTubeの活動も展開中。著書に『就活のワナ』(講談社+α新書)、『キレイゴトぬきの就活論』(新潮新書)など。

「2021年 『改訂版 大学の学科図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石渡嶺司の作品