ソード・ワールド2.0リプレイfrom USA10 英雄之剣 ―アンセルムズソード― (富士見ドラゴンブック)

• KADOKAWA/富士見書房

因縁に打ち克ち、リリオを解放したアンセルムとガッデムガーディアンズだったが、蛮族軍の本隊は首都ラスベートを退廃と死の街に変えてしまっていた……。いよいよ最終決戦。そして、アンセルムの剣は“伝説”へ!!

• blog(2014-01-01)から転記

本編最終巻。
    例によって前回までの話の流れを全然覚えてなかったりします。(苦笑)
    今誰が敵なんだっけ? と思いながら読んでいましたが、結局読み終わってもどういう関係の敵だったのか思い出せないままでした。ボスに印象がないというか興味を引かれないというのはなんだろう。
    エピソードとしては蛮族の進行を受けた街を救うということで、戦略を立てるなどの部分でそれなりに見どころはあったと思います。ボスとの戦闘自体はえらくあっさり終わるのでバランスはちょっと疑問がありますが。
    なんにせよこれにて本編は完結です。

でも、11巻が出るとの予告があとがきに。
    とりあえず11冊まとめて読みなおしてみようかなとは思います。そのうちに。

• 大団円、殺戮ましーんのグラスランナーステキだ

• from USAシリーズの最終巻(とは言え、エピローグ的にもう1冊出るらしいですが)。現状のSW2.0では最も好きなリプレイだったので、終わってしまうのは正直さみしい。
    これからもベーテが執筆するリプレイは読んでいきたいと思いますが、シリーズ前半にあったセオリーを知らないが故の勢いみたいなものは、もうなくなってしまうんだろうなぁとは思う。
    でもベーテの書くシナリオは好きだし、プレイヤーのレベルも高いシリーズだったと思う。

グループSNE所属ライター。代表作は『from USA』『千竜と刃の革命』シリーズ。

「2016年 『ソード・ワールド2.0リプレイ Rock 'n Role(2) ガンズ&ウルブズ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ベーテ・有理・黒崎の作品