西武新宿戦線異状なし: 完全版 (角川コミックス・エース)

• KADOKAWA

• 面白いですよ。
    個人的にはちょっと物足りない感がありますけどね~

ちょっと違うけど、監督さんが後藤隊長的なポジション。
    体系はもっと違いすぎるけどw

• 初収録になる番外編を読む為に購入。

• なんとなく、アナーキーな世界でアレする話の前に、ノモス的な安定と言ふ欲望に突き動かされるヒロインが、それを実現しうるあれを求めてポチへGOすると、『Adam'S task』見た筈だが忘れた、“犬”は飼主と関係が破たんして終る、といふドラえもんの関係と言ひ張れさう。
     個人的には興味がないのだが、かういふ戦車(と言ふんだか何だか)はかっこいいと思ふ。

• この作品の中のいろんな断片が、後の映画『パトレイバー2』に引き継がれているのがわかります。きっと押井さんは、本当に首都東京が戦争・動乱の状況下におかれ、日常が非日常に変わってしまう幻想が好きなんですね。本当に血生臭い描写はしないから、あくまでもゴッコ感覚で。
    主役の高校生は、(うる星の)メガネが、もう少し高校生らしくなったようなキャラに感じられました。

• あまり注目されていない軍事空想物語を題材にするお兄さん。

• 押井守が描き続けている、“日本で起こりうる”紛争。その珍道中。

• どたばたコメディかなと思っていたら,意外にシリアスのおちが待っていました.外伝は戦車とか好きな人は楽しめそうです.

• 日本国内での内戦が始まり、東京は革命軍の手に落ちた。その後、革命の夢を持ち廃墟の首都に向かう高校生が主人公。彼がわずか4人の小隊(しかも反革命的な)の一員として体験する戦争と青春。番外編が加わり、完全版で再版(N/02-06)

大野安之の作品