ササメケ (1) (角川コミックス・エース)

• KADOKAWA

• サッカー漫画。桃山がかっこいい!

• “「ふふっ私がお答えしよう
    昔々ある所にちいとばかしサッカーの上手い小学生がいた
    地元では敵無しの天才サッカー少年(笑)だった彼は
    全国でも名の知られる少年になった そして…
    幾多の誘いを断りさらなる高みを目指し勢い余ってカルチョの国へ!!
    でも ダメだったので帰って来ましたとさ めでたしめでたし」
    「短っ!!」
    「そんで長浜楽市(16)は来週から県立竹生島高校のイチ生徒と成り果てるのでした!
    でも地元やから知り合い多くてちょっと嫌やねんな」
    「らくいちウチらの学校来るんや
    じゃウチでサッカーしたらいいやん あたしマネージャーやってんねんで」
    「いや サッカーはおしまい」”[P.14]

この人はモブがよくごにょごにょ喋っててそこも楽しい。

“「ちっさい頃はボール蹴ってるだけでおもしろかったし
    リフティング何回も出来たらうれしかった
    ボール曲げれたりドリブルで相手抜けたりすると気持ちよかった
    試合に勝ったりするとやっぱ最高やった…でもな
    試合もずんどこ 勝ったりゴールもゲットしまくってると
    自ずと周りの期待とかも大きくなっていくやん?
    最初はまあ何とかやってたけど でも次第にプレッシャーとかストレスとかそーゆう諸々がね…
    そんな時にちょうどお父んの仕事の都合でイタリア行きの話があってな——」
    「え ほんならサッカー留学て」
    「違うよ あれはね…引っ越し!」”[P.88]

• もうふんとに絵がすきすぎて。ゴツボ先生より好きな絵の人っていない。あと舞子ちゃんん!電波美少女すぎるううう好きだかわいい舞子ちゃんになりたいいい!ゴツボ先生の描かれる女の子ってほんとかわいい。

• 全5巻所持。

• 滋賀の安土桃山率いるイカレた数人と八日市くんとメンバーによる竹生島高校サッカー部のお話。決してサッカー漫画ではありません。

• 絵も話も結構メチャメチャだけど、惹かれるものがあります

まつりだいすき

• ある意味このラストを越える作品は他にない。
    全部おっさんの夢、っていうラストも見たかった。

• 全5巻

• サッカーと美しき奇人(強い)
    カバー取るとおまけあり。

• 一応サッカーの漫画

2000年、第9回エース新人漫画賞奨励賞を受賞してデビュー。おもな作品に『ササメケ』『ササナキ』『アニコイ』(いずれもKADOKAWA)などがある。

「2016年 『サッカーボーイズ 卒業 ラストゲーム』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ゴツボ×リュウジの作品