小悪魔ステラと呪いの皿 ~オオカミ男にご用心!~ (ビーズログ文庫)

• エンターブレイン

「男の人は狼よ」-亡き母の言葉を、文字通りの意味で信じている16歳の少女・ステラ。彼女はある日、勤め先の屋敷で気味の悪い絵皿を洗えと命じられる。それはステラを「悪魔の生贄」にするための罠!!あわや生贄に-なる寸前で救ってくれたのは、聖騎士と修道士を名乗る謎の2人組。これがさらなる波乱の幕開けで-!?男嫌いの小悪魔少女&聖なる狼男(?)の翻弄ラブファンタジー。

• 男は16を過ぎると、狼か吸血鬼になる、と
    比喩ではなく本当だと信じている主人公。
    そんな彼女が新たな職場でしてしまった事により
    大変な状況に。

主人公の母親は、一体過去に何があったのでしょう?
    10歳で亡くなった、とはいえ、それまでに誰も
    この知識を訂正できなかったというのが…ありですか?
    そんな恐るべき存在である『男性』が近くにやってきた場合
    どうにかなってしまったのですか? というほどの
    取り乱しっぷり。
    読んでいても唖然としてしまう状態です。

指定された場所で、同僚がよく逢引、というのに
    もしや悪魔!? とか思ったのですが、違ったようで。
    とりあえず、女の嫉妬は怖い…。
    彼氏がいるのに持て始めたのにも嫉妬してるのも
    女性、という感じではありますが。
    最後の方、己の意思なのか囁きに乗りまくってるのかすごい事になってましたし。

分かりやすいストーリーでしたが、やたらめったら
    男性に口説かれています。
    ので、面倒になってその争いを適当に読んでいったら
    かなり早く読み終わります。

• 絵買いで購入。

ステラが可愛い。
    素直になりすぎて、ちょっと世間とズレた感じのする主人公は好きです。

• ちょっと気になる部分があったりしましたが、なんだかんだ言って面白い部分がちょいちょいあって面白かったです。

アスレイドの苦悩がなかなか面白かったです。それと同時によくそこまで思いつくなぁーなんて思ったり(笑。

• ステラがよくある猪突猛進娘だったんで、ちょっと微妙でしたけど、聖騎士アスレイドが色情魔のプーちゃんによって、思ってもみない口説き文句を連発したり、否定したりって崩壊しているところは、なんとも言えませんでした。

途中プーちゃんがいなくても、アスレイドがステラに甘い言葉をかけてるところは、どこに惹かれたのかは正直よく分かりませんけど、アスレイドもステラが気になっているってところでしょうか。

ステラが持っている小箱にも何か入ってそうですし、ガブリエルはドラキュラっぽいですし、悪魔はまだ全然捕まえられていないので、まだまだ続くと思います。

夏目瑛子の作品