慰謝料上手にとれるかな?

• KADOKAWA/エンターブレイン

出演者総額2千万円以上の慰謝料獲得ストーリー!特別描き下ろしの最終話では、なんと著者自らが夫の浮気相手に慰謝料請求を試みる!という驚きの展開に…果たしてその結末は?!大人気Web連載がついに書籍化!うえみあゆみの痛快コミックエッセイ。

• はじめにである、
    "当然の権利を行使することが、知識や資金がなければできないことではあってはならないと思い、請求に関して私は終始無知と無出費を貫きました"
    という考え方は、新鮮でした。
    離婚にまつわるお金は、自分が胸を張ってもらえる正当なものだという意識は、大事なんだと思います。

許される努力なんて本人の自己満足でしかない、実際の感情に耐えて踏ん張るのは"私"
    という言葉も心に刺さりました。

これを読むと、けして不倫はしていけないことがありありと胸に迫ります。
    結婚をするというのは、そういうことなのです。

• 具体的に参考になるかと言えば、ならない。ですが、人生色々ですよね。という意味では、同性の女性にとって共感は慰めの一助になるのだろう。

感情の入り込んでしまう当人が描いたものよりも、やはり弁護士さんの書いた実用書が読みたいとクールに思ってしまう。最後まで傍観者だった私は冷たい人間で、今は幸せなんだなーという事に気付いた。手軽なコミックエッセイ大好き。でも当たりは少ない。

• ネタとしては家庭板で散々見るけど、漫画が面白い。

• 自分の状況はさておきおもしろかった。

浮気かな? と思ったら
    ・配偶者の財産(貯金、保険、ローン、名義)を調べる+名義変更できそうなものはしておく(慰謝料のかわり)
    ・浮気の証拠を調べる

・海外ドラマ「ロー& オーダー」を見る

・離婚歴ある友人に相談

・養育費、慰謝料、保険などの額は値切られることを考慮して数パターン用意

・追い詰めすぎず、好条件だと思わせる

・浮気相手からも慰謝料を取れる

・協議書、覚書には効力がないので、公正証書を作る。

・自己評価を上げる(混乱した状態で相談しても意味なし。慰謝料取る前に自分を取り戻す)

・大嫌いな赤の他人からウン百万もらえる、という気で冷静にコトをすすめる

ためになるなー。

多摩美術大学グラフィック専攻卒業後、CMプランナーとして活躍。出産を機にイラストレーター、フリーのCMプランナーに転向。主な著書に『カマをかけたらクロでした』『慰謝料上手にとれるかな?』(以上、小社)、『捨てられ女の処方せん』(ワニブックス)、『子育て戦線異状あり! ファルコン隊長』(大和書房)等。

「2021年 『マタしてもクロでした』 で使われていた紹介文から引用しています。」

うえみあゆみの作品