坂本ですが? 2 (ハルタコミックス)

• KADOKAWA

• ただ一人で、平凡な高校のスクールライフを、戦隊物並に華麗にドラマチックに演出してしまう、驚異の高校生「坂本」!
    彼は最大限のその上で他人を尊重し、彼にかかれば教室の掃除もサーカス並の妙技披露の場になり、悪擦れの悪友も小学生並の無邪気になり、暴力教師はほんま物の熱血教師に。喩えて言えば、外野フライ落とした振りでグラブ無い方の手で捕り本塁刺殺。同級生の母親が彼に恋してしまった際には少し手こずったが“非実在”と思わせるのに成功した。たしかに、この世の者とも思えない。
    8823先輩と友情というかライバル関係も結ばれた

• 今回も坂本さんキレキレですな。
    シャボン玉をあんなに上手く吹けるとは!
    絶対にクラスにいてほしくないタイプの人間ですが、人のクラスにいるのを眺めているぶんには楽しそう(笑)

•  こんなキレイなおにぎりの袋の開け方・・・知りてぇ・・・なぁ坂本くん!閉じてねぇで教えてくれよ!。というわけで今回も坂本くんの美技に酔いしれることとなりました。

表紙絵からもっていく。坂本ですが?の特長としては内容のなかにいかに坂本くんが美技を繰り出すかにもありますが、まずは各話表紙絵からビックバンインパクトを繰り出してくることもそれらに含まれます。カーペット引き、TOKIOよろしく電車と競争、世界地図からの自分の家探しなどなどどれらもとっても表紙から笑いのストレートをこちらに放ってきます。もうそういうところから坂本ワールドが広がってくるあたり最強スタイリッシュコメディと銘打ってもいいんじゃないでしょうか。どうしたらこんな発想が浮かぶのか、すごいもんです。

これだけインパクト強いものがつづくと飽きてくるのが世の常ですからここからが勝負だと思いますが、坂本くんならどこまでも行ってくれるかもしれない…マントルにやられることもなくブラジルにだって。あっちゃんたちの果てなき坂本へのチャレンジもこれから期待しております。

• 坂本くんの能力は底知れない。

真剣に避難訓練したり、手押し相撲したりと好感度もてる。

• <I’m Sakamoto, you know.>

装丁/芥陽子(note)

• 母世代も熱血先生をも魅了してしまう、坂本クン。
    ついに8823先パイとの全面対決???
    双方共に美で素晴らしい(^^;
    特にメガネ外した坂本クンは萌える人多数であろう。
    で、久保田クン、坊主が一番似合っているんじゃ・・・

• アニメが始まる前に1巻を読んで、アニメが終わった今2巻を読む♪そして坂本くんが相変わらずスタイリッシュでクーレストだと再認識(^o^;)坂本くんの身体能力が凄すぎる!そしてワカメはやっぱり三陸産(^^)

•  挙動のすべてがスタイリッシュでクーレストな高校生、坂本くんの学園生活ギャグマンガ。

この巻の1話目のお母さんが恐怖だった…。

• 相変わらずの面白さを保ってる!

テストで各科満点を取る坂本くん。保健体育では満点の上に「性に関する知識がティーンエイジャーの域を超えている」とのコメントつき。
    保健体育ってことは生徒指導の色黒で角刈りの角田先生だと思うんだけど、その角田先生にそのコメントを書かせたってすごい。

避難訓練からの「秘技 火事場の無重力」の注意コメントが残念。

※大変危険ですので絶対にマネしないで下さい。
    いちいち書かれたら冷めるよー。

読者アンケートもイイ。
    イラスト入りで質問も同じアンケートが同じ出版社の作品に入ってるやつじゃなくて坂本くん仕様で答えたくなる。

• 前巻より増して周囲の人たちに魅了される坂本さん。

スタイリッシュかつクールな彼の元に新たな脅威が立ちはだかる!?

婦人と愛のかくれんぼで見事に逃げ切るも、予め録画したビデオで韓流スターを演じきる。

因縁の指導教師から校内で熱視線を受けつつ、招いた誤解から和釈させる。

夏休みの自由研究で第二のボタンの存在を忘れるほど、ボランティア活動に力注ぐ。

8823先輩との手押し相撲によるタイマンでは雨と油の死闘を繰り広げる。
    しかし、坂本さんの配慮によって8823先輩を症状の発生から救い出し、けじめをつかせる。

今回も楽しませた。

佐野菜見の作品

三浦 しをん