天啓的異世界転生譚 3 (ファミ通文庫)

• KADOKAWA/エンターブレイン

格闘家少女ララナの案内で、武闘大会にやってきた鋼たち。はじめは参加に乗り気でなかった鋼だが、会場で見たある衝撃的な光景をきっかけに、大会を勝ち抜く決意を固める。そんな彼の前に立ち塞がるのは、優勝候補の魔法使い、歴戦の格闘家、謎の炎術師、そして、ツンデレアイドル!?暴風が吹き荒れ、スカートが舞い、会場が消し飛び、3歳児神様が絶叫し、木の枝がかっ飛び、やっぱりスカートが舞い上がる武闘大会で、"棒切れ勇者"の無双の活躍が、始まる!!

•  順調に物語を重ねる異世界転生ギャグ小説の天啓、三巻は武闘大会編である。
     異世界転生ファンタジー作品では定番のネタであるが、この一冊にコンパクトにまとめられた内容はさすが。最初から章で一冊にまとめるように計算されていたかのような、ネット小説では珍しいくらいの納まりの良さである。
     内容的には、ウスバーさんで言うとやや手荒な勘違い物であるが、加筆を加えて物語に厚みを加えてあるのは、ネット小説読者に良い形でサービスしていると思う。連続刊行といい、ウスバーさんは相変わらずの無茶っぷりである。

勘違いの描き方の荒さを加味して、星は四つ半としたい。
     次は同じくらい定番ネタである学院編に入るが、こちらも楽しみに待ちたいところだ。
     ところで、帯にはただの木の枝がメインヒロインとなっているけれど、これは木の枝に関してエピソードの追加を期待していいのだろうか、などと疑問を持ったことを、ここに付記しておく。

ウスバーの作品