何度も何度も挫折した人のための 英語はネット動画で身につけろ! 角川SSC新書 (角川SSC新書 93)

• 角川SSコミュニケーションズ

• こういうの読むと英語ができるようになる気がするんだよなあ。ちょっと章の間のコラムが自慢話っぽいけど勉強のしかたが解りやすくて良いです。ネット時代の英語勉強のしかたの指標になってます

• 英語学習に役立つサイトや洋書の紹介があり、有難い。

• [図書館]
    読了:2012/7/27

ネイキッドニュースと、コモンクラフト、サクセステレビジョンがよさげ。

• *寄付

• 英語を勉強し始めたいときに、何を利用すればよいのかを知りたくて読みました。
    ビギナーお薦めとして、こんなサイトが紹介されていました。

■bbc learning english

■One Look

■VOA special english

■CNN Student News - CNN.com

• ・VOA(超平易なアメリカ政府広報ニュース)
    ・Naked News(服を脱ぎながら高品質なNewsを解説)
    ・コモンクラフト(社会科のテーマの平易な英語説明サイト)
    ここら辺に興味を持ちました。
    英語学習の最善の方法は人により異なるとのことなので
    自分にヒットするか見てみたいと思います。

• 具体的ページが多数掲載。参考にさせていただきますというかんじ。

• インターネットで英語を身につけるためのソースデータが満載。かなり役に立った。

• 英語は自信をもって大きな声で話す。
    インターネットで英語を読んでいるだけで、確かに英語力はつくと思う。
    読解力はかなりつくだろう。
    ニュースやらYoutube、Facebookとかいろいろあるからね。

• 英語をネット中心に自学自習で学ぶにどうすべきかという本。
    基本楽しく継続できるように、複数の方法を混ぜながら、具体的目標をイメージして計画的にやりましょうというのが主題。

目次にそって読書メモ。。

第1章 まず英語を学ぶ楽しさを感じよう
    挫折の王道5パターン
    1「Time」「Newsweek」の定期購読
    2NHKの英語講座
    3英英辞書(読み物ぐらいの感覚で)
    4発音記号の暗記
    5ネイティブのいる英語会話教室
    ⇒自学自習が基本=楽しく学べる事
    ・色々、試して自分に会う方法を
    ・毎日英語に接触する
    ・使う場面やニーズを想定し、目的を意識した計画
    ・2000時間を目標に
    ・インターネットはお金をかけずにいろいろ試せる

第2章 自分に合った学習法を見つけよう
    第3章 ニュース・サイトは難しくない
    ・VOA Special English
    ボキャブラリー1500語
    シンプルな構文
    スピード100語/分
    Our World Book(英英辞書)
    ・シャドーイング、ディクテーション
    Naked News
    BBC Learning English
    初級 VOA Special English

第4章 ビジネス書で英語力を磨く秘訣
    ・洋書、特に日本語で読んだ事のある本
    ・ハリーポッターは読みづらい
    ・7つの習慣は読みやすい(Amazonなか見!検索)
    ・オーディオブックも

第5章 いよいよ動画サイトに挑戦!
    ・YouTubeで名スピーチを聞く
    ・英語字幕を表示させる(右下△からキャプション機能)
    ・対訳や英語文をザクっとみてから聞く、読むもあり
    ・ランディ パウシュの最後の授業

第6章 さらにステップ・アップするために
    最後に―英語を学び続けるために
    使えるサイト
    ・オリンピックヒーローズ
    ・MLB
    ・サクセス テレビジョン
    ・「最強組織の法則」のブックレビュー
    ・ノーベル財団(公演映像)

1959年8月東京生まれ。成人教育学博士。NPO学習学協会代表理事、京都造形芸術大学教授(一般教養カリキュラム開発担当)、NPOハロードリーム実行委員会理事、一般社団法人キャリア教育コーディネーターネットワーク協議会理事、一般財団法人しつもん財団理事。東京大学文学部社会学科卒業、ミネソタ大学大学院修了(成人教育学 Ph.D.)。ミネソタ州政府貿易局、松下政経塾研究主担当、NHK教育テレビ「実践ビジネス英会話」「三か月トピック英会話:SNSで磨く英語アウトプット表現術」の講師などを歴任。「教育学」を超える「学習学」を提唱し、大人数の参加型研修講師、TVニュース番組のアンカーとして定評がある。著書54冊を数え、年5~6冊のペースで執筆活動を行う。

「2014年 『すぐに使える It’s英会話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

本間正人の作品