コレステロール治療の常識と非常識 角川SSC新書 (SSC新書)

• 角川マガジンズ(角川グループパブリッシング)

脂質栄養学会が2010年に発表した「コレステロールは高めのほうが長生きできる」という説は、新聞、雑誌などで大きく取り上げられた。一方、動脈硬化学会は「エビデンス(科学的根拠)からも、いまのコレステロール基準値は変更の必要なし」というコメントを発表。「2つの学会の対立」などとマスコミがはやし立てた。ところがこれに困惑したのはコレステロール治療を受けている患者たち。果たしてどちらの説が正しいのか。本書はコレステロール治療についての誤った情報に対して、科学的根拠に基づいて真実を説き明かした一冊である。

• 二年連続、健康診断で高コレステロールと診断されたのを受け、ちょっとコレステロールについて勉強してみた。
    悪玉コレステロールの増加は血管の流れを悪くし、大病を招く虞あり。
    予防には、卵等の動物性食品を減らし、適切な食事と運度を心がけること。

• コレステロールについて、しっかりと知っておきたかったので購入。脳梗塞とかを患った人はとにかくLDLコレステロールを下げる。一日30分のウオーキングを続けるということで肝に銘じました。

• 桑島 巌 (著), 横手 幸太郎 (著)
    コレステロールは高いほうが長生きというのは本当か。コレステロールに薬はいらないというのは本当か…。コレステロール治療についての誤った情報に対して、科学的根拠に基づいて真実を説き明かした1冊。

桑島巌の作品