魔法使いで引きこもり?2 ~モフモフと学ぶ魔法学校生活~

• KADOKAWA

相変わらずエミナやスタン爺さんと王都での暮らしを満喫する庶民の少年シウは、貴族の多い王立ロワル魔法学院での新たな生活を送る決意を固める! そんな彼は、チート能力【スキル】や豊富な知識により入学試験では危なげなく好成績を収め、成績最上位の第一クラスでかねてから親交のあったリグドールやアリスと再会した。リグドールとは授業の予習のための遠出を通して、より交流を深めていく。さらに、シウの成績を考慮した教師から「飛び級して高学年の戦略科目を受講する」よう勧められ、その授業では生徒会のエドヴァルドやヒルデガルドと知り合う。そして、学校の外でも新たな出会いがあるなど、シウの世界は広がるばかりであった――!!

• シウが魔法学校に入学し、いろいろな出会いがあり、いろいろなことに手を付ける。けっこうソウのやることは規格外のことが多いが、本人はのほほんとしている。前世の年寄だったときの感覚が残ってはいるのだ。その辺の他の子どもたちとのギャップも面白い。魔法鵜に関する世界観はけっこうちゃんと作者は構築していて、そういう記述も多い。貴族と平民とのトラブルぽいことが今回も起こるが、それもこの物語のテーマだろうな。

• 「…神様、ありがとう」
    魔法学校へ入学しての2巻です。
    学園生活を楽しみ、ものづくりをし、冒険者としての仕事もします。
    新しい出会いがたくさんありましたが、1巻でちらっと出てきた人との再会が気になりました。この先も出てくるようですし。

• 王立ロワル魔法学院へ行って飛び級しまくる話とか、竜人とハイエルフにあったり、特許取ってみたり。
    あと、キリク様登場、好きですよ、ええ、作者には悪いですが。

• 今のところ異世界転生、魔法学園の日常時々ギルドかな?

小鳥屋エムの作品