魔法使いで引きこもり?4 ~モフモフと立ち向かう魔獣の氾濫~

• KADOKAWA

魔法学院と騎士学校の合同演習が始まった! クラスのリーダーになったシウは、的確な指示で友人達から信頼を得て、順調に歩を進めていく。そして魔獣の氾濫など被災時の訓練するシウ達だったが、なんと火竜の大繁殖期の影響により、運悪く"本物の"魔獣の氾濫に遭遇してしまう! ただでさえ難しい初演習で災害に巻き込まれてしまい、大混乱に陥る魔法学院の生徒達。そんな中、やはりただひとり冷静なのはチート能力を持て余す少年シウで――!? 大人気異世界スローライフ、大事件発生の第4巻!!

• 王立ロワル魔法学園の演習でスタンピートが起こる。勿論、シウが無類の力を発揮して解決へと導くのだが、生徒たちの協力と成長、貴族の女子の不遜な独断行など、様々な人間模様を見せる。シウは無双過ぎるかもしれないなあ。他の生徒たちの人間模様が面白いかもしれない。ヒルデガルトは酷い失策をしてしまったが、根本には悪意はないので、なんとか立ち直って、またシウと絡んで欲しいものだ。

• シウ君、無敵!
    シウはほぼ万能なので、地底で竜のタイマン見ても、魔獣のスタンピードに遭っても心配いりません。
    ただ、周囲に守るべき人達が居ると、能力を隠しながら守らなくてはいけないことが難しいのです。
    岩石魔法で頑張った生徒が誰なのか気になりました。
    読み応えがあって大満足の4巻でした。

• 魔法学校と騎士学校合同の演習の予定がスタンピードで大変なことになる話。
    チート持ちの主人公がガンガン活躍する。
    わりと子供たちが健気で強くてすごい。

• 合宿中に魔獣のスタンピートが起き、巻き込まれた生徒を救うためシウとフェレスの大活躍。
    ここ一番の盛り上がりで分厚くて読みごたえたっぷり。

小鳥屋エムの作品