婚約回避のため、声を出さないと決めました!! (ビーズログ文庫)

• KADOKAWA

本好き公爵令嬢アルティナに王子との婚約話が舞い込んだ!
だが、いくら嫌だと訴えても誰も聞く耳を持ってくれない。
だから声が出ないとウソをついてみた。
すると婚約話は流れ、図書館に入り浸っても咎められず……これって大勝利?
そう喜んだのも束の間。無口で謎多き司書長のシジャルにウソがバレてしまい!?

――私の人生終わりましたか?

• 本好き公爵令嬢アルティナに王子との婚約話が舞い込んだものの、アルティナにはその気がない。なのに周囲が聞く耳を持ってくれないからと、アルティナは声が出ないと嘘をつき、婚約話が流れ、図書館に入り浸れる日々....という導入。アルティナの嘘は早々に司書長シジャルにバレてしまうが、秘密の同盟のような不思議な関係になる。アルティナは、本人は無自覚であるものの、兄姉たちに溺愛されたり、周りも誰もが彼女を好きになってしまう、というような愛されキャラ。都合よすぎない?と思う部分がない訳ではないが、出てくるキャラたちが基本みんないい人たちでほっこりする。

• 本人はあまり自覚していないけれど、周りの人に愛されまくっているアルティナ。みんなが「アルティナの幸せのため」と頑張るのは見ていて楽しい。やることがずれていることもあるけれど...。アルティナとシジャルの不器用すぎる恋は、焦れったかったけれど、読んでいると笑顔になれるものだった。自分や相手の気持ちを理解するのに時間はかかったけれど、お互いのことを心から大切に思っているのが感じられたから。

• アルティナが存在するだけで可愛いくらいの勢いで愛されているので、特に特技等も無い子なんだけど可愛く見えます。
    シジャルも初々しいくらいなので、全体的に可愛らしい。
    視点が変わるのも内容に合っていて楽しく読めました。

• 番外編『第一王子の婚約者』戦女神と言われるクリスタと第一王子を、きせずして取り持つアルティナ。
    番外編『プレゼント』シジャルから初のプレゼント。

表紙はシジャル様?眼鏡無いとチャラ男にみえる。

ひたすらかわいいヒロインアルティナです。

• スレイ・ベガ!兄姉、周りを虜にし、とにかく可愛がられるヒロインちゃん。天使だ、宝石姫だと言われてるけど、本人はいたって普通に接してる。これは、末っ子を皆して可愛がるお話かと(笑)貴族なのに、言葉遣いがちょっとなぁって思いましたよ。

soyの作品