異世界のんびり農家 06

• KADOKAWA

村に迷い込んでやってきた子狐。
その子狐を追いかけてきた母狐。

子狐はすんなりと村に馴染んだものの、
母狐は村を支配すると乗り出した・・・が、すぐにヒラクに降参。
相手が少し悪かったものの、
九尾狐(ナインテール・フォックス)の本気は見られるのか…!?

新たな住人を増やしつつ、大樹の村はどんどんと拡張!
拡張を超えて、なんと、魔王国にまで進出!

シリーズ累計【80万部突破】のスローライフ・ファンタジー必見!!

• いやされます。

•  買った分は読み終えた。この作者さんの本はもう買わない。

売る。

• シャシャートの街、転移門、ダンジョン作成、キツネ親子の移住

• 今巻は元太陽城の4の村で見つかった「転移門」に絡んだお話がメイン。そして村長の子だくさんについてサブメイン。そこにサイドストーリーとして、転生前の経験をこの世界に持ち込むことによるギャップが出てきて楽しめる。あとはダンジョン作り(ダンジョンって作るものなのか…?)。ビッグルーフ・シャシャート隣地に教育施設などを作る、というネタもあるのだが、なかなか現実化(物語の本編)に出てこない。そして九尾狐は終章しか出て来ずかなりオマケなのだが本の紹介にはメインみたいに書かれてますね。
    前巻はシャシャートの話がメインで「農家じゃない」感がかなり強かったのだが、今巻は大樹の村での話がメイン。…だけど思い返すとお祭イベントと出産とダンジョン作りばかりで「農家じゃない」よな…。とはいえのんびり楽しめます。

原作連載 https://ncode.syosetu.com/n3289ds/
    出版社公式サイト https://www.kadokawa.co.jp/product/321905000277/
    序章 フォーグマ
    一章 シャシャートの街と冬の準備
    二章 猫と転移門
    三章 和解の春
    終章 九尾狐の親子

• 今回は第4の村で転移門が見つかってというところからスタート
    シャシャートの街では、カレー屋を発展させて、馬車を周回させたり、従業員を増やしたり、海の種族の出す海鮮料理を満喫したり、転移門の設置のために近くに村を作る話になったり
    村では、武闘大会をしたり、猫(魔神)は宝石猫と仲良くなって子猫を授かったり、ルーから二人目の要望やら、フラウの妊娠やらセナの妊娠やらラスティの妊娠やら、九尾の親子が住み着いたり
    いつものスローライフ感が満載で楽しい

人数は増えたものの人名辞典がついているのでなんとかなる
    また小説の書き方も名前のない(または明らかに端役とわかる)キャラによる第三者視点も混ぜているのも、物語に立体感がでて好きかな

以下再読のための備忘
    ・『状況って変化するから……ごめん』
    ・「はいはい。ルーもなでてやるから、並ばないように」←バカップル?
    ・美味しそうな匂いがするフローラ
    ・「父親として、子供を大事にしているのは伝わります。私にではありません。子供に伝わっているのです。」

内藤騎之介の作品