偽りの書 上

• 角川グループパブリッシング

カインとアベルの物語。それは、聖書に描かれた人類最初の殺人の記録。しかし、その記録には決定的な謎がある。凶器の不在。カインは何を使って、どのようにアベルを殺したのか-?創世記に描かれた、カインとアベルの物語。この人類最初の殺人の謎と、アメコミのヒーロー「スーパーマン」の原作者の父親が殺害された謎。このふたつの奇妙なつながりが、カル・ハーパーを予想もしない事件へと導いていく…。歴史の裏に秘められた事実を暴き出し、全米で50万部を突破したノンストップ・サスペンス。

• Brad Meltzer - Bestselling Thriller and Mystery Writer

Ordinary People Change the World: Picture Book Biographies

Brad Meltzer's Decoded Full Episodes, Video & More | HISTORY

• アクション
    追跡・逃亡・策略
    ただ、日本人にはわかりにくい

• 今のところ、全く盛り上がれず、
    何だか騙されているのか、不愉快なのか不思議な感じ。
    本当にカインとアベルの話なのか?
    スーパーマンが突然出てきてなんだろうか。
    父と子の関係もイマイチ腑に落ちない。
    登場する女性キャラが特殊すぎて不愉快。
    あんなにキレて怒ってばかりの女性なんていないだろー。
    そして、飛行機の中でヨガをするような女性に魅力を感じないだろー。
    下で面白くなることを期待して、
    とりあえず読み進めます。

• 内容はないけど面白い。
    スピード感があるから一気に読める。
    文章も簡単だしね。
    陰謀論的娯楽小説って感じかしら。

• (欲しい!)

• なにがなんだか さっぱりわからないけど下巻にgo

• 読書完了日2009年06月15日。

• なぜ“カインとアベル”なのか。なぜ“スーパーマン”なのか。これらの繋がりや必然性が全く理解できない。それらしい伏線もなくいきなりふたつのキーワードが登場するので、読んでるこちらは戸惑うばかり。その間に物凄いスピードで話が進んでいくので、気がつけば置いてけぼりを食らっていた。一度見失うと追いつくのは至難の業で、目まぐるしい視点変更や、二転三転する展開など、読み応えのあるシーンも虚しくスルーするのみ。斬新な着眼点に作者自ら酔っている感はしないでもない。そのせいかやや説明不足で、クライマックスへ向けて突っ走ろうとする無茶ぶりが目立つ。興味深い題材ではあるだけに、その辺が残念に思えた作品。

ブラッド・メルツァーの作品