マーシアン・ウォースクール (電撃文庫)

• KADOKAWA/アスキー・メディアワークス

地球の士官学校からやってきた火星への親善大使タキオン。だがそのエリート転校生は品行方正ではなかった。傲慢にも見える振る舞いは、軍属学校のクラスメイトの総反発を招く。教育係を任されたメリーは、その美しい顔に戸惑いを浮かべつつも、彼の真意を探ろうとする。その日を境にして、軍属学校の生徒には厳しい戦場への出動指令が増加する。動揺するクラスメイトにタキオンは驚くべき陰謀を告げるのだった。僕たちは名誉の戦死をするように仕組まれている、と。そして、反発する生徒たちに宣言する-僕を指揮官にしてほしい、そうすれば全員生き残れる、というのだが!?

• 火星、パワードスーツ、多脚戦車。
    久々におもろいのが出てきた。
    おっさんたちもアツいんがええな。

• 紹介文からしてひねくれ主人公ものかと思いきや、意外と正統派というか、それどころかクサいセリフが目白押しで胸焼けする。急に力に目覚めたりしない真っ当な展開なのは好感が持てた。
    ところでこの手のラノベの挿絵見ていつも思うんだけど、一線に出る隊員の制服がミニスカは絶対変。

第18回電撃小説大賞《メディアワークス文庫賞》を受賞。ユーモアと夢が溢れるファンタスティックなストーリーで注目を集める。ペンネームとは違い、生粋の日本人。

「2018年 『蒼穹の騎兵グリムロックス ~昨日の敵は今日も敵~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エドワード・スミスの作品