GENESISシリーズ 境界線上のホライゾン (2)下 (電撃文庫)

• KADOKAWA/アスキー・メディアワークス

• ついにやって来たアルマダの海戦! 半分以上のページを割いて行われる激戦は、とにかく熱くて目を離せない! 素敵! そして私が好きな男性キャラが2人とも相手持ち&フラグ持ちに……。

• 英国後編

相対戦が行われる中、点蔵とメアリは倫敦塔へ。
    そして、過去襲名前のヘンリー八世、キャサリン王妃、アン・ブーリンの3人が1年程度妖精に隠されたこと。最後にヘンリー八世は、二境紋と共に公主隠しに合っていたことを知る。
    一方、デートしてたホライゾンは判断を保留としたものの、トーリは戦争をすることに決めた。
    そして、女王エリザベスの登場とともに、メアリもトランプも引き上げる。
    教導院間会議では、大罪武装の回収終了まで開戦権の封印と、大罪武装返却国家および非保有国との同盟そして英国を貿易拠点とすることを提案する。また、英国のアルマダ海戦向けの戦士団として、PA.ODA=MHRRの前田利家、傭兵王ヴァレンシュタインの加賀百万G(ミリオネンガイスト)と契約する代わりに、武蔵を傭兵扱いでアルマダ海戦に提供することを申し出る。
    アルマダ海戦と並行して、点蔵は処刑されるメアリを救うため倫敦塔へ向かう。これを手助けするため英国に相対戦を挑む。
    海戦においては、三征西班牙がレパントの残存艦を祝福艦隊と見立て、大型爆砕艦とチャフで武蔵の能力を抑えこむ。
    相対では、シェイクスピアがリア王を、ネシンバラが道真を具現化し、戦う。ネシンバラは王位の簒奪に成功するマクベスに書き換え、シェイクスピアを倒し、大罪武装を取り返す。
    点蔵は倫敦塔へたどり着き、メアリに告白する。メアリを処刑しようとするエリザベスに対し、王賜剣二型を引き抜き、王賜剣一型をも手にし、メアリの子供を次期英国王にする歴史再現をすることで処刑を免れる。
    三征西班牙のセグンドは自沈してアルマダ海戦を終わらせようとするが、フアナがサンマルティンで助けに来て、戦闘継続。ステルス機能をもつ、サンマルティンに苦戦するが、鈴の能力もあり、3隻であることに気づき攻勢に移る。
    道征き白虎に苦戦する地摺朱雀は、OSとして取り込まれていた直政の妹の危機に本来の四聖のOSが起動し、引き分ける。
    ナルゼとナイトは戦闘中に新規令嬢を受け取り、機鳳を落とす。
    最後は、悲嘆の怠惰と嫌気の怠惰の打ち合い。流体不足を拒絶の強欲で補う。最後に発射された低速砲弾は、メアリの王賜剣一型で打ち払い、アルマダ海戦を終了した。
    次はIZUMOへ。

とうとう1100ページ超。

• 一つずつ……

まずは点蔵とメアリ。
    ヨシナオとトーリのさり気ないようで大胆な後押しのおかげで踏み出した点蔵。
    最後のチューしてくれなかったのはなぜですか?の下りは冷や冷やもしましたが良かったです
    一番最後のエロゲを見つけるシーンも(笑)

ネシンバラとシェークスピア。
    最終的にはネシンバラがシェークスピアを救ったとそういうことなのかもしれません。
    シェークスピアの笑顔がとっても素敵でした

ナルゼとマルゴット。
    マルゴットのナルゼを信じる思い、すごいなぁ

ナルゼは本当に成長できたんじゃないでしょうか?
    点蔵をセシルの加重攻撃から翼でかばうシーンは本当に泣いてしまいました。
    そしてその後の喜美の登場がもっと涙を誘いました。
    こんなふうにピンチに手をさしのべてくれる仲間が、友人を作りたいなと思いました

立花ぎんと宗茂

ぎんの夫を思う気持ちにギュッと締め付けられる感じでした
    キャンプファイヤーのときに背後から宗茂がしゃべりかけたとき、何度目だろう…涙がまたポロリ。

セグンドとフアナ。
    セグンドが震えながらも漁船を集めた祝福艦隊で武蔵に向かい戦う意志、そしてそれを止めたいが一心で自分が昔セグンドに救われた長寿族ではなく半寿族の子供であると叫んだフアナ。
    セグンドが1人だけ死のうとして、フアナ君って言ったときに、どうしましたか?と後ろから声がしたときの感動は一塩でした

もういろいろと完成度が高い作品すぎて涙涙です

• ダブルブラッディメアリ関連の展開が非常に楽しい♪ メアリちゃん、最高!

• セグンド&フアナ
    誾&宗茂
    トレスエスパニアの男女ペアはたまらないです。

物理的に読みづらかったこの本、何とか読み終えました!いやあすごい。熱い。映像で見たらもっと分かりやすくて燃えるんだろうなあ。アニメが楽しみです。

• メアリと点蔵、セグンドとフアナ、誾と宗茂、ホライゾンとトーリ、それぞれのペアがいい

• まぁ、恐らく普通の作家なら、「出版できるかこんなもんー!内容削ってこい!」と駄目出し食らうところでしょうか。作者の才能と、出版社の寛容、そして読者の練度とか色々な要素が絡みあって実現したのだろうと予想される書塊。本当、読後の達成感は半端ないです。

後半の、普通の作品であれば、それ一本でラストに出来るレベルの戦いが、次々展開されるのは圧巻。次作への複線か?と思わせておいた部分、その殆どが本作で消化されていて驚いた。二作目にありがちな「出し惜しみ感」無し、いや本当もう贅沢な作品です。

• 1100ページ超えの本を読むのは物理的に重かったでござるよ。忍者爆発。

• 9784048679015 1153p 2009・7・10 初版

• 金! 髪! 巨乳……! 人、それを真理と言うで御座る!

川上稔の作品