れでぃ×ばと!(9) (電撃文庫 こ 8-15)

• アスキー・メディアワークス

荒れ狂う吹雪に遭難した秋晴と「彼女」は、なんとか小さな山小屋へと辿り着く。密室で、二人きり。そんな状況でランプの灯りがほのかに照らし出すのは、全てを脱ぎ去った白い背中だった。…そして、彼女は囁く。「さあ-早く、日野さんも…」-そのお誘いに秋晴は…っ!?いきなりなんだか窮地っぽい秋晴をこれでもかと立て続けに襲うのは、二人揃って『色々超やる気』の四季鏡姉妹と、セルニアに『してあげる』展開!?全方向に超オオゴト事件連続勃発の第9巻。

• 9784048680110  223p 2009・9・10 初版

• エロが露骨になっていてものすごい。
    今回はすべての話に四季鏡が登場しているが、彼女が登場しているとなにをやらかすのか怖くて読んでいて疲れる・・・

つい、主人公に感情移入してしまった。

• 今回の三つの出来事は!
    ・深閑と秋晴が下着姿になって一枚の毛布に包まる話
    ・ドジすぎるメイドの特訓
    ・セルニアが風邪を引く話
    だ.

クールメイドの深閑に
    「さぁ,貴方も早く脱ぎなさい」
    とか言われるなんて,秋晴君は一体どうやってこの要塞を….
    深閑メインの話なんて珍しいので貴重だと思うんだな.

四季鏡.状況を悪化させたり為に
    エロ要素の人員としてあっちこっちでちょこちょこ出てくるけど
    本当に,何で学園側はコイツを処理してしまわないのか.
    四季鏡姉妹は俺には好ましくないタイプだなぁ….

セルニアが風邪を引く.
    ということでセルニアは馬鹿ではないと証明された(?)わけですね.
    弱ったセルニアは珍しい.

でも最初の深閑のインパクトには勝てないな.

そろそろセルニアが秋晴に対する感情を理解しつつあるそうで.

深閑は絶対隠しキャラだよな.

• 物語自体はあまり動かずだったかな?やっぱりセルニアが本線なのかしら。個人的には腹黒さんにもうひと踏ん張りして欲しい。帯にアニメ化とあったが強烈な爆弾姉妹が大変そうだなぁ(笑)

• 今巻フル出演の四季鏡早苗が姉の佐織さんと共に表紙を飾ります。

21話は冬山登山(というか遭難未遂)&深閑がメインに据えられたお話。
    深閑がメイドを志した理由や、意外とも言える資産家ぶりの一面が見られます。
    そして秋晴の編入試験の結果も判明することに。

22話は四季鏡早苗の成長(?)がメインに見えて、ピナとみみなを愛でるお話・・・ではありませんで、やっぱり早苗の成長を垣間見えるお話。
    ピナをやさしく諭す早苗の姿は、ふだんのドジっ娘メイドからは想像も付きません。
    没落お嬢様とはいえ、早苗は案外こういった方面には向いているのかもしれません。
    姉の佐織さんは・・・相変わらずと言うか(笑)
    相変わらずといえば、ピナの傾倒ぶりはなかなか。でも部屋の整理はしたほうがいと思いますよ?

23話は恒例の従育科試験&金髪ドリルなセルニアをお世話するお話
    試験の変更に伴い、風邪で弱ったセルニアを部屋で看病することになるのですが、相手は女性で貴族でドリルで・・・と、秋晴は試験を受けることすら困惑気味。
    早苗と朋美のおかげで、なんとか看病をこなせましたが、セルニアの心境変化はまではケアできなかった模様。
    セルニア自身、風邪でダウンしたおかげか、自分に向き合うことができたようで・・・次巻に起こるであろうイベントに照準を合わせたようです。

なお、今巻は以外と言えば以外ですが、腹黒幼馴染の朋美の出番が、要所要所のみで少ないことも挙げられます。

• 同じ様な事の繰り返しで、今後の期待も薄れてきました。

『れでぃ×ばと!』(電撃文庫)など著者。

「2021年 『可愛い可愛い彼女がいるから、お姉ちゃんは諦めましょう?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

上月司の作品