小春原日和の育成日記 (電撃文庫) (電撃文庫 い 8-18)

• アスキー・メディアワークス

「わたしを…おにーちゃんの手で…"おとなのじょせい"に、して、ほしいんです…っ」築七十年でトイレ&風呂共同の貧乏アパートで暮らす小春原日和(14歳・中三)は、類い希な才能と呼べるほどの地味っこである。クラスメイトに認識されるまで最低半年以上、自動ドアの前に立てば開かないこと多数、あげくに集合写真は日和の周りだけセピア色…。そんな日和がある日突然発した一言により、晴崎佑介と日和の地味っこ改造計画が始まった。それは大人の女性への道のり=お嬢様育成という第一歩であり-。五十嵐雄策と西又葵の夢の競演で贈るらぶこめ育成日記、始動っ。

• キャラ設定が弱い。日和の潜在能力が全く分からない。

• 「乃木坂春香の秘密」の原作者である五十嵐さんの新作ラノベ。

乃木坂とあまり変わらないと言う方々が多いです。僕もそう思いますが、ヒローインはオタクではない!AJを発動させてるだけ!

地味っ子、日和の姫之宮に合格するため一生懸命大人の女になるべく奮闘劇。目が離せない一冊です。

• 地味な少女を、一芸のみに秀でたアパートの住人たちと、管理人の主人公とで育成して、お嬢様学校に入学させるまでの話。

厚みの割にはサクサクと読み進められて、楽しかった。

新しいシリーズ予定のようだったけど、続きがどうなるのか。
    日和さんが最終的にどうなるかが示されてるだけに、その過程の展開が楽しみである。
    主人公、なんだか影が薄い。

• この著者の作品である乃木坂春香の秘密とノリが同じ。イマイチ話にのめりこめなかった。

• はい,乃木坂春香の秘密で頑張ってる五十嵐雄策の新シリーズですよ.

今回は主人公佑介が

同じアパートに住む地味っ娘・小春原日和に

自分を“おとな の じょせい”にしてくれと頼まれて

有名なお嬢様学校に入るための試験対策なんかをやる話.

その試験対策には

佑介が管理人代理をやってるボロアパートの住人(駄目人間)たちも加わって・・・.

駄目人間たちも意外な才能を発揮しつつ日和をお嬢様へと育てていく,と.

駄目人間の関係で出てくるBLネタには付いていけないけども

全体的に面白かったよ.

今後の展開に期待だね.

まぁ,あまり長く続かれてもgdgdになりそうなんで適度に〆て欲しいんだけども・・・.

というわけで,「小春原日和の育成日記」を読んだよっ.

面白かったよ.

• セピア~~~~!!西又氏の表紙でしたので!!

• なんか、乃木坂とノリが変わらない。絵のおかげで★2

• 9784048680752 2009・10・10 初版 331p

第4回電撃hp短編小説賞最優秀賞を受賞、『乃木坂春香の秘密』でデビュー。同作品はTVアニメ化される大ヒット作品となる。他作品に『乃木坂明日夏の秘密』『小春原日和の育成日記』など多数。

「2023年 『小説版ラブライブ!虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会 紅蓮の剣姫~フレイムソード・プリンセス~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

五十嵐雄策の作品