人間は9タイプ 子どもとあなたの伸ばし方説明書

• KADOKAWA

• エニアグラムが分かりやすく表現されている。が、どこが持論なのか、体験的に得た知恵なのか、境界線が良く見えず、ちょっと胡散臭い感じもある。

• 子どもの育て方だけではなく、自分にも役立ちそうな内容だった。

• 診断テストにより、完璧、献身、達成、芸術、研究、堅実、楽天、統率、調停、の9つにタイプを分け、それぞれの教育に関する対応方法を説明。ちなみに自分は調停タイプであった。著者はビリギャルを書いた人。

• うちは全員研究者。泣。私は次点で調停者で楽天家で完璧主義者。娘は次点で芸術家で調停者で完璧主義者。父ちゃんは次点で統率者。そうか、父ちゃんと娘の相性はいいんだ。やっぱり。

「ビリギャル坪田先生の人間は9タイプ判定アプリ」
    「人間は9タイプ判定アプリ」
    「完璧主義者」細かいことをあれこれ言う
    「献身家」
    「達成者」少しええかっこしいな面もある
    「芸術家」
    「研究者」好きな分野にしか興味を抱きにくい
    「堅実家」不安を感じやすい
    「楽天家」
    「統率者」言うことを聞かせようとする
    「調停者」

• 前半はつまんないなあと思いながら聞いていたけれど、だんだん引き込まれてしまった。私は「献身家」「研究者」「楽天家」「調停者」の4タイプが混ざっているみたい。ちょっと納得。ついそのまま『仕事と対人関係~』に移行してしまっています。

• タイトル通りの内容。
    分かりやすい。
    自分は調停者で研究者でした(^^)

• 息子は堅実タイプ、私は研究者、夫は芸術家。

• 興味深い。子供ができたら参考にしてみたいかも。

• 私は「研究者タイプ」と「達成者タイプ」が全く同じ濃さで出てきたんだが、これは一体‥? 自分の今のクラスに多そうな「楽天家タイプ」の子供達に、明るい未来の話をたくさんしてあげたいなぁと思わされました。
    あと、自分の子供がもう少し大きくなったら、どのタイプか分かると謂うので、そのときにまた読みたい。

ミリオンセラー『学年ビリのギャルが1年で偏差値を40上げて慶應大学に現役合格した話』(通称:ビリギャル)著者。「坪田塾」創業者として、これまでに1300人以上の子どもたちを個別指導し、心理学を駆使した学習指導法により、生徒の偏差値を短期間で急激に上げてきた経験を持つ。同時に、IT企業など複数社を創業した起業家、経営者、さらには、吉本興業ホールディングス株式会社 社外取締役でもある。その活動の場は日米にまたがっている。

「2022年 『怒らなくても「自分からやる子」が育つ親の言動○△×』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坪田信貴の作品