俺の妹がこんなに可愛いわけがない(8) (電撃文庫)

• KADOKAWA

• まあ落ち着くところに落ち着いた感じ。しかしゲームをしてた方が楽しめる展開な気がするのが少し残念。

• とりあえず黒猫恋愛編が一段落。やな展開じゃなくって安心した。ホントに。

• ものすごいバランス感覚で書かれていて、絶妙なところに着地させたな、と。好き嫌いはもちろんわかれるでしょうが、半端なく楽しめました。

• 今回で黒猫を中心とした恋愛編は一区切りといった感じ。
    もともとがホームコメディなのであまり恋愛関係での話を長くやられてもどうかな?という気がしたのでこれくらいでいいのかも。
    黒猫好きとしては中盤のいちゃいちゃシーンは良かったけれど話としてはあまり印象に残らず、逆にゲー研の面子との会話シーンなどはボケツッコミのリズムも良く、やっぱりこの作者はこういうやりとりを書かせるとうまいなという印象。

• 落ち着くところに落ち着いたきれいな話だったけど、黒猫はちょっと身を削りすぎやしてないか

• 黒猫と京介のラブラブな展開、桐乃好きの自分としては寂しいです。
    あと作品の影にブームが大きすぎて作者が焦っているのを感じるのは自分だけですかね?

• 7巻の引きからまさかのオチがついてちょっとdisりたくなるなあ。中盤までの展開は問題ないんだが編集から引き伸ばし工作でも頼まれたのかと思ってしまった。

• 2011 5/10読了。WonderGooで購入。
    フラゲ組の情報でどんな鬱展開か・・・とビクビクしながら読み始めたのだが、思ったよりはずっとアリというかむしろ俺得展開に一安心した。
    もちろん黒猫派として黒猫とのイチャラブは見たいのだけど俺妹として桐乃をそうそう切れないわけだし(まあじゃあなんで一時黒猫に舵切ったって話なんだが)、桐乃が慰めてくれるシーンも良い感じだし、あやせもフラグ生存してるし、別れたはずなのにまだ目は残っててお泊りもアリとか素晴らしいじゃないか!

ってことで世評は気にせず続刊も期待。
    しかしこれ、桐乃が実は血がつながっていない以外だとどう収拾つけるんだろう・・・?

• 大半は予想通り、黒猫と京介のニヤニヤ展開でしたが、最後に大きな展開が待ち受けて、、、
    ってことなんですけど、どうやら本筋は変わってないような雰囲気ですね。
    単純に京介ハーレム化への布石なんでしょうか?

• 黒猫マジ白猫、いや神猫と思いきや黒猫だった。今回誰が一番怖いキャラなのかちょっと分かった。PSPのゲームをやっているのといないのとでは受け取る印象が大分変わると思う。全体的には楽しく読めたけど最終的な方向性にはあまり納得がいかない。

伏見つかさの作品