神速InDesign

• アスキー・メディアワークス

"アンカー付きオブジェクト"で注の位置を自動調整する。複数のカンプを"代替レイアウト"ですばやく作成。Excelデータを"配置"して商品カタログを一気に組む。段抜き見出しを"段抜き・段分割"でサクっと設定。いつもの手順を見直して、インデザインの組版をもっと速く、もっと効率よく。低予算・単納期時代に負けない、81の時短テクニック。

• 感動モノの技だらけ。助かってます!!!

• InDesignでのオペレーションを素早くこなすためのテクニックやデータの作り、スクリプトについて紹介されています。
    (デザイン的やレイアウトについての解説ではありません)
    どれも役立つ情報ですが、「CS3ではこうだったけど(できなかったけど)、CCでは違う」ことがフォローされているのがありがたかったです。
    ここ最近、私のように古いバージョンからCCへ一気にバージョンアップを迫られたような方なら、これまでのオペレーションを確認するためにもオススメです。

名古屋で活動するフリーランスのデザイナー。
Webサイト『InDesignの勉強部屋』や、名古屋で活動するDTP関連の方を対象とした勉強会・懇親会を行う『DTPの勉強部屋』を主催。
Adobeサイト内の「YUJIが指南、今こそInDesignを使いこなそう」の執筆やDTP関連の著書も多数。

「2018年 『InDesignパーフェクトブック CC 2018対応』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森裕司の作品