いきものずかん (電撃コミックス EX 150-2)

• アスキー・メディアワークス

• 軽妙なノリでサクサク…と思いきや、専門家監修のもと薀蓄が充実していて、ページ数の割に時間をかけてじっくり読んでしまった。

• 植物や昆虫など生き物などのマニアックな知識を笑いでくるんだ4コマ漫画。
    笑いの部分では「大杉恋」が登場してからの方が好みかな(ほとんど最初に登場するけどw)

中学生の時にこの漫画と出会っていたら価値観が変わっていたかも(もちろん良い意味でね)
    ただ内容的に危ないというかマニアックというかグロいのもたまに紛れているので中学生に無条件で薦められるかというとちょいためらいますがw

• アスキーplusで毎週水曜日に読めるのだが、バックナンバーも読みたくて購入。細かい薀蓄が面白い。

• いきもののトリビア満載。何度も読み返せる一冊。

• 子供の無邪気さがあるうちに、セミの頭をむしって鳴らしてみたかったな。

ひとつ聞きたいのは、監修の先生の中に、カエルを吸ってしまった人がいるのかってことだ。

• おもしろかった! 頷きつつ笑ったのはプラナリアのnou-darake(脳だらけ)&nou-nashi(脳無し)遺伝子のこと。勉強になりつつ笑えます。いろいろなナマモノを食べちゃってるので、想像でもそういうのがダメな人向けではないですが、そもそもそういう人はこのマンガに興味は持たないかな…。

• ちょ、表紙ww皆さんの持ってるものがヤバくてしょっぱなから笑った!
    週刊アスキーに時々掲載されているのをが楽しみでした。
    絵柄も可愛く、内容もおもしろかったです。
    巻数が無いので完結なのかな?
    虫フェチな眼鏡君でも追加して是非とも続編を!!!

…と思ったら週アスプラスでちゃんと連載続いてました!
    残念ながら眼鏡君は追加されてませんが!!!
    続刊が楽しみです。

• 生物、特に昆虫に対する知識(雑学)がハンパないレベルw 生物に興味持ってもらうにはもってこい?
    続刊も期待してます!

もりちか: 漫画家・イラストレーター。代表作に『いきものずかん』、『明日からがんばる!』(どちらも、アスキー・メディアワークス刊)。第11回 電撃コミックグランプリで準グランプリ受賞。またイラストレーターとして『6番線に春は来る。そして今日、君はいなくなる。』(KADOKAWA刊)などの挿画を担当している。

「2020年 『あゝ我らがミャオ将軍』 で使われていた紹介文から引用しています。」

もりちかの作品