てのひら童話さよならの魚

• KADOKAWA

• 心がポカポカ。ちょっと切ない話しもある。

• さよならって、美しい言葉だね。

一編が4ページほどの小さな詩のような絵物語集、「てのひら童話」の3冊目。

(マンガでもあるけど、マンガという表現はちょっと違う感じ)

この中で印象に残ってる言葉がある。

学校の屋上での、「わたし」と友達の会話。

20コも上の人と付き合ってる友達が、

夕暮れの中で「わたし」に言う、言葉。

「傷つくのは、傷つくほうも悪いと思うねん。

傷つけようと思って傷つける人なんて、あんまりおらんもん」

その友達は、屋上から身を投げてしまうしまうという、

とても悲しい話なのだけども。

この本を読んだのは、10代の終わりか20代の初めだったと思うのだけど、

この言葉は、傷つきそうになるたび、思い出した。

いや、実際に傷ついてるときでも、思い出していた。

傷つけようと思って、傷つける人なんて、あんまりいない。

そう思うと、傷つかなくていい自分に気がついたりした。

いまこの瞬間も、世界中で、誰かが誰かを傷つけてしまってる。

でも、そのほとんどは、傷つけようと思って傷つけているわけじゃない。

はず、だ。

傷つける人がいたとしたら、

それは、心の淋しい人なのだ。

そして、人はそういう状態になることがあるということ。

かつて、ぼくを傷つけた人、あなたは淋しかったんだね。

いつか、ぼくが傷つけてしまった人、ぼくはそのとき、淋しかったんだよ。

だから、おあいこだね。

そうやって、そうやって生きていこう。

いろんなものと、出会いながら。

いろんなものと、さよならしながら。

• (図書館にて借りる)

すき。
    絵もお話も。
    あと
    2冊あるんだね、シリーズ。
    探してみたい。

テーマがさよならの魚…だからか
    少し寂しい感じもある。

最後に遊佐未森さんからの質問ってのがあった…懐かしいね、遊佐未森さん。
    だいぶ上だけど、高校の先輩。
    たまにCD聴いてます…。

• 1つ1つの物語が短くてとても読みやすいです。
    絵も付いていて、話の内容は分かりやすく
    とてもおもしろいです。
    1度読んでみてください。

• てのひら童話?漫画?

淡々とし過ぎていて、胸に残るものがない作品が多々。しかしながら、その中でも「おしいれ」と「秋おばけ」は良かった。
    「おしいれ」は関西弁を喋るクマの、突然の訪問から始まる物語に、なんじゃこりゃと思いつつ笑ってしまった。我が家の押入れも気になってきた。クマいるかも。
    「秋おばけ」は、こういうおばけがいても良いよなぁと思わせる話。心がほっこり、温かくなる。

• 大好きな大好きな本。
    本当に宝物。

まさしく「てのひら童話」

短いお話の中に大切なことがギュッと詰まってる。
    何度読んでもほっこりし、ちょっと泣けたり。

とにかく大好き。

これが3冊に共通する感想です。

• このシリーズは全部すき

• すき。

• 日常の見えないところに童話はひそんでいるのかもしれない。

• 絵本というより短編マンガ集かな。ふふっとしたり、なんだか懐かしく感じたり、ちょっぴり切なくなったり、自分の中のいろんな感情が動きます。

おーなり 由子(おーなり ゆうこ)
絵本作家、漫画家。主な作品に『ことばのかたち』『ラブレター』『あかちゃんがわらうから』『どしゃぶり』『ワニのガルド』、翻訳に『たいせつなあなたへ あなたがうまれるまでのこと』『ごはんのじかん』『おにいちゃんといもうと』など。漫画に『あこがれくじら』『ともだちパズル』『てのひら童話』ほか。エッセイ、詩集に『きれいな色とことば』『だんだんおかあさんになっていく』『ひらがな暦 三六六日の絵ことば歳時記』など多数。

「2023年 『幸福な質問 New Edition』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おーなり由子の作品

おーなり 由子
イポリト ベルナ...
宮部みゆき
ZOO