金田一耕助に捧ぐ九つの狂想曲

• KADOKAWA

• もじゃもじゃ頭にぼんやりした姿、しかし、誰よりも鋭く、心優しく犯人の心に潜む哀しみを解き明かす。ミステリ史上に燦然と輝く名探偵に現代気鋭の作家が挑む―珠玉のアンソロジー。 (「BOOK」データベースより)

無題(京極夏彦)
    キンダイチ先生の推理(有栖川有栖)
    愛の遠近法的倒錯(小川勝己)
    ナマ猫邸事件(北森鴻)
    月光座―金田一耕助へのオマージュ(栗本薫)
    鳥辺野の午後(柴田よしき)
    雪花 散り花(菅浩江)
    松竹梅(服部まゆみ)
    闇夜にカラスが散歩する(赤川次郎)

可もなく不可もなくといった作品が多かったような気がします。
    金田一耕介というと、どうしても映画のイメージが浮かんでしまいますよね。
    この本に出てくるのもまさにそういった雰囲気の金田一耕介。
    横溝正史作品(金田一耕介シリーズ)はずっと昔に読んだっきりで、正直、こまかいところは全然覚えていなかったりします。
    これを機会に、また読み直してみようかなと思いました。

「ニノマエ」というと、SPECの神木隆之介くんを思い出してしまうのは私だけ?

• 各作家が、金田一耕助が登場する話を書いたもの。感動もなければひねりもない、だからどうしたという話ばかり。

• 鳥辺野の午後/柴田よしき
    愛の遠近法的倒錯/小川勝己
    松竹梅/服部まゆみ

この三編がすき。赤川次郎は赤川次郎らしいっ!という感想で、面白いというより、読みやすかった。愛の〜が一番どろっねとっとしてて、あたしの横溝正史イメージに一番近かったー。

• 題名の通り、金田一耕助へのオマージュ。北森鴻で探していて見つけたもの。初めて読む人も多かった。そもそも私が金田一耕助をちゃんと読んでいないので、関連がよく分からん。北森鴻のやつもコメディ風でいまいちだった。

• 豪華メンバーによる金田一耕助または横溝正史アンソロジー。
    作者ごとの個性があって良い。

• 金田一シリーズが好きで、アンソロジーに出ている作者に惹かれて読みましたが、作者を好きで読むのもよし、横溝作品を読んだことがあればなおよしという感じです。
    横溝正史そのものを出す作家もいれば、自分の作品の登場人物を使って話を作り上げた作者もいるし、全く新しく作り上げた話だったりといろいろです。
    知らない作者もありましたが、これが意外に面白くて、その作者のほかの作品を読んでみようと思ういいきっかけになりました。

• 金田一耕助を敬う人たちが、
    金田一耕助について書いている。

一人だけだったら、
    もっと奇抜なことをした人がいるかもしれないが、
    多人数で書いたものをまとめるため、
    奇抜な事をしていないのがやや残念です。

それなりにそれぞれの個性はでているが、
    金田一耕助のまわりに集まって来て、
    個性が薄くなったのかもしれない。

赤川次郎の作品は、金田一耕助とその孫が登場し、
    金田一耕助の息子を偽証する2人が登場する。

手は混んでいるが、だからどうだというところが、赤川次郎らしくあっさりしている。

• 横溝作品が好きなので、タイトルに惹かれて読んでみました。
    読んだことない作家さんのも読めて、けっこう楽しめたかなぁ☆
    金田一シリーズを再読したくなりますねv

• (収録作品)闇夜にカラスが散歩する(赤川次郎)/松竹梅(服部まゆみ)/雪花 散り花(菅浩江)/鳥辺野の午後(柴田よしき)/月光座―金田一耕助へのオマージュ(栗本薫)/ナマ猫邸事件(北森鴻)/愛の遠近法的倒錯(小川勝己)/キンダイチ先生の推理(有栖川有栖)/無題(京極夏彦)

• 赤川次郎はさすが……です。
    淀みないストーリーで一定の面白さ。
    これを何分で綴り終えたのか。

赤川次郎の作品

京極 夏彦