女王様と私

• 角川書店

真藤数馬は冴えないオタクだ。無職でもちろん独身。でも「引きこもり」ってやつじゃない。週1でビデオ屋にも行くし、秋葉原にも月1で出かけてるし。今日も可愛い妹と楽しいデートの予定だったんだ。あの「女王様」に出逢うまでは。彼女との出逢いが、めくるめく悪夢への第一歩だった…。「このミステリーがすごい!」1位。「本格ミステリ・ベスト10」1位。日本推理作家協会賞受賞。本格ミステリ大賞受賞。四冠制覇の歌野が贈る、未曽有の衝撃。

• うわぁ、すんごいトリック(?)
    書いてあった確かに書いてあった。けど気づけない〜。

• 半ひきこもりの真藤数馬は、妹の絵夢と日暮里を訪れ、そこで女王様と出会う。

何を書いてもネタバレになりそう。
    真剣に読んで損した感が強いが、それなりに面白くて一気読み。
    (図書館)

• 帯にも書かれているように、本格ミステリと思って読むと「問題作」です。
    それでも個人的には、しっかりミステリしてたと思う。舞城王太郎チックなイメージも少し。
    ミステリ作品でも、ルールに囚われない自由な発想と表現は大切。たぶん。
    著者の作品を読むのは七作目ですが、一番印象的な作品になるはず。

• 最初普通にミステリーかなと思ったら、途中からどんどん脱線。どう収集するのかなと思って読み進めるとなるほどと言う結末。なるほどとは思ったが、好きかどうかは別問題。こんな叙述トリックこんなの面白くないと思いつつ、印象には残った。引きこもりの上に妄想に逃げ込まれては・・・どうしようもないか。

• 真藤数馬は冴えないオタクだ。
    無職でもちろん独身。
    でも「引きこもり」ってやつじゃない。
    週1でビデオ屋にも行くし、秋葉原にも月1で出かけてる。
    今日も可愛い妹と楽しいデートの予定だったんだ。
    あの「女王様」に出逢うまでは。
    彼女との出逢いが、めくるめく悪夢への第一歩だった……。
    (アマゾンより引用)

• もしかして最近ミステリーに餓えていたのかもしれない。
    面白く読んだ。
    (ちなみに主人公はクソ。胸くそ悪いタイプのクソです。)

二重構造。二重っていうか二重丸っていうか二重括弧っていうか。
    構造が面白いなー。
    歌野晶午なので注意しながら読みました。笑
    でもやっぱりあとから『あー!あそこに出てきてたやつ!』というのがチラホラと。クロロホルムのくだりとか。

分かりやすくページ下に“妄想”と書いてあるので、段々と話が空想じみていったところから無意識にページ下を確認してしまってた。
    しかし妄想というのは奥が深い。
    どこまで主人公の潜在意識が反映されているのだろう。妹の描写なんかは分かりやすいけど、思い返すと留置所の話なんかは性交に対するコンプレックス?いやそういう欲求があった?とか、高級店巡りは憧憬から?とか、整形のくだりは美形への憧れ?とか色々な見方ができるな〜
    書かれたことそのまま見ることもできるしな。
    何か今まで見たことない新しい切り口でした。

前後に挟まった“現実”だけを読めばなんてことはない話です。
    現実逃避で妄想に逃げ込んだ話です。
    壮大な妄想物語です。

いわゆる夢オチみたいなのは全く好きじゃない(肩透かし感が強いし、そういうの持ち込んでほしくない。なんかそれずるい気がする。夢って言えばなんでも通ってしまうじゃん)んですが、ワープしちゃったりとか所々の妄想以外はきっちり作り込まれているので、割り切って読めるものだなと思いました。
    あーこういうアプローチなら夢オチもありなんだなーって。

確かにミステリーだった。

それにしても歌野晶午、絶対読んてる最中とか読んだあとに絶対前ページ繰っちゃう作家さんですね。笑

@図書館本

• 歌野晶午だから過剰な期待をして読み始めてしまった…

• ただただ不快であった

• いわゆる炉要素があります。
    かなりえげつない描写も出てくるので
    苦手な人は手に取らないことを強くお勧めしておきます。

ミステリーではないですね。
    夢オチ小説(ただしBADEND)となっています。
    いわゆるどうにもしようもない男が
    妄想へと逃走していく物語です。

その中の描写はうん、お察しください。
    いわゆる炉のリアルな描写と
    それにスケベ心を抱いたことによる
    とてつもない災難が待ち受けています。

真相はきちんと二段構えで
    予想外の展開が待っていますが
    狂気に満ちているので
    読むのがつらいです。

おすすめは、できない。以上!!

• 主人公は四十過ぎのオタク、無職でもちろん独身。いつまでも親に頼った実家暮らしだが引きこもりではない。
    たまにはファミレスで外食もするし、秋葉原にだって月1で行く。
    そして愛する妹とのデート。他愛もない会話をするだけでも、ぼくにとって至福の時間だ…。

妹だけが拠り所だった冴えない中年男、彼が出会ったのは小さな女王様だった。 面白く読んでいましたが、半ばで「えっ!?」とびっくりの展開に。
    魅力的に感じられる面と、嫌悪感すら覚える面があり、歌野氏の手のひらで転がされてるなぁと思った一冊でした。

歌野晶午の作品

島本 理生