魔法科高校の劣等生(6) 横浜騒乱編<上> (電撃文庫)

• KADOKAWA

• 表紙が全く本編を反映してないですね。

今まで以上に序章的な側面が強い気がする。
    下巻が楽しみ!」

• 発売日購入。※追記

• 全国総体の次は全国発表会ですね。文化系イベントの前巻だけに説明がいつも以上に多く感じられた気がしないでもないけど…いつもこんなもんでしたっけ?達也の周りの二科生勢にはラブがコメりそうな布石が着々と敷かれてきているようで何より。短編集とかでガッツリ読んでみたいかも。あ、司波兄妹はド安定の平常運転です。

• タイトル通り上巻なので下巻に続くわけですが、上巻は主に論文コンペ準備のお話。
    達也が力を揮うシーンもほぼなく、下巻への下準備してる感じでしょうか。
    下巻で達也が大暴れするそうなので下巻に期待ですね。

• メンバーがかなりがっちり固まってきて、

個々がそれぞれ頑張る話。

そしてかいま見える恋の予感!!

どんな終わりを見せてくれるのか楽しみです

• 文化祭。

そろそろタイトルがJAROに訴えられてもいいころあい。

<上>ということで派手になるのは次巻っぽく、いろんな陰謀が動く巻でもあった。
    スパイというか内通する学生多すぎ。
    この学校実の所学校の振りした国家機関なので、これってどうよ、とおもわないでもないが。・・・それいっちゃうと話にならんのかねぇ。

ああ、あと学生強すぎ。主人公でもないのに無双するってどうよ。

• 今回は前後半のうちの前編という事で、導入部分が多い。中々登場人物が多い中で人物関係を把握するのが難しいのだが、それでも話のテンポがいいのでなんとかついていけてる。後半ちゃんと張られた伏線を回収しつつどのように展開していくのか、そこには常に期待。

• 横浜騒乱、というわりには横浜はほとんど出てこず。
    むしろ、騒乱までの前日譚みたいな感じ。
    達也、幹比古、レオなどの視点を行ったり来たりするが、大きな「時間のずれ」がなかったためわりと読みやすい印象。

達也さんの活躍っぷりがすごいのですが、四葉的にはどーなんでしょう?w
    下巻ではドンパチやるみたいなので楽しみ。

• 論文コンペ前編.といっても主人公達也は実家の手伝いやら謎のテロ集団やら巻き込まれて,文系巻と思いきやバトルシーンも多め.達也の高スペックっぷりは今まで通りだけど,周りの活躍も結構目立っていて,達也の活躍は後編でのお楽しみの模様.
    達也の発言がどんどん変態化しているのがポイント.全面的にブラコン妹押しのシリーズではあるけど,少し七草会長も応援したくなった.魔法の解説からキャラの心情までいろいろと勿体ぶった地の文の書き方は我慢するしかない.

• 上巻とわかってると読み進めるのがつらい。
    この本だけでは終わらないのがわかってるだけにつらい・・・><
    下巻発売まで待とうと思ってたんだけどついつい読んでしまった。
    やっぱり終わらなかった・・・。
    (上)って書きつつ終わったりする本ないかな~?

今回は魔法コンペのお話。
    上巻は準備だけで終わったけど、コンペの時に達也は活躍するのかな?
    あくまで裏方のみでおわるのかな?
    下巻が楽しみなところ。

後は術が同じっぽいんだけど、周と七草は親戚関係?
    別の国で同系統の魔法が使われてるのかな?
    これも気になる~。

次回はコンペ会場が狙われるのではなく、悪役の救出作戦っぽい。
    でもやっぱり絡まれるんだろうね。
    早く下巻?をお願いします。
    <中巻>とか出たら・・・ショック!

電撃文庫『魔法科高校の劣等生』著者。

佐島勤の作品