さくら荘のペットな彼女7.5 (電撃文庫 か 14-17)

• アスキー・メディアワークス

スイコーの爽やかカップル、カタブツ生徒会長総一郎と音楽科のクールビューティーはうはうの馴れ初めを描く中編『生徒会長のはうはうな彼女』。風邪を引いたましろは、いつも以上に生活破綻でいつも以上に扇情的!空太は理性と戦いながらましろの面倒を見ることになる。ある意味日常!?『風邪を引いたペットな彼女』。電撃文庫MAGAZINEに掲載された2つの物語に加え、七海の空太への想いを描いた書き下ろし短編『青山七海のもっと乙女なスプリング』を収録した、変態と天才と凡人が織りなす青春学園ラブコメ短編集第2弾。

• 縺ッ縺??縺?→逕溷セ剃シ夐聞縺ョ鬥エ繧悟?繧√??「ィ驍ェ縺ョ縺セ縺励m縲√ラ繧ュ繝峨く縺ェ縺ェ縺ソ繧薙?荳画悽遶九※縲ゅ↑縺ェ縺ソ繧薙?√°繧上>縺?h縲√↑縺ェ縺ソ繧薙?ゅ◎繧後→縲√◎繧後r譖ク縺?※縺?k闡苓??r諠ウ蜒上@縺ヲ縺輔i縺ォ繝九Ζ繝九Ζ縺励※縺励∪縺??

• 会長がええ感じに青春しとった。

• 短編集その2。生徒会長と伊織の姉はうはうの馴れ初めや七海サイドから見た七海の告白シーンまでの裏話などが収録されている。一番興味をひかれたのは七海の話。思いを寄せる空太がましろに惹かれていると知りながらも、空太に告白をした七海。こういう健気な子の恋心は報われてほしいなと思うけど、ましろの方を選ぶのだろうな。空太は。ともあれ9巻までは連続して購入しているので、続きを読んでいきたいと思う。

• 七海さん。本巻で描かれる空太くんの些細な、しかし実に素敵な部分に目を向け、そんなところに魅かれるあなたのような女性にこそ好意を持たれるような、そういう人間になりたいものです。◇「はうはう」と「元生徒会長」カップルの試行錯誤が微笑ましい短編2本と、ましろ・空太の日常描写、七海の恋の芽生えを描く短編各1本ずつ。

• 4つの短編から成ります。

生徒会長のはうはうな彼女(上・下)
    生徒会長、館林総一郎 と はうはう、姫宮沙織 の物語。
    実はこの二人を引き合わせたのは仁。
    生徒会長の1年近くの片思いに仁が手を貸した形。
    一年の時に一目惚れ、二年で付き合い始めた二人。
    卒業後はオーストリアに留学の沙織とホンワカ続いていくのを予感させながら。

風邪を引いたペットな彼女
    6巻と7巻の間、春休み中の出来事。
    空太が風邪をひきそのままましろにうつった。
    扇情発言がパワーアップしたましろの言葉に右往左往の空太。
    爆笑の一遍。

青山七海のもっと乙女なスプリング
    七海サイドの物語。
    まぢ乙女。七海のまっすぐな想いは眩しい。
    ましろが現れなければここまで彼女の想いは大きくならなかったのでは?
    7巻とのリンクが面白い。

はうはうと総一郎のなれ初めがメインっぽいけど。
    結構読みごたえがあるので、単品での箸休めには最適。
    これからどう転がっていくのかは、本編でのお楽しみってカンジです。

• 水名芸術大学付属高校からはじかれた変人が暮らすさくら荘の物語の番外編の第2弾。

生徒会のはうはうな彼女(上)…★★★★★
    生徒会のはうはうな彼女(下)…★★★★☆
    過去の2人の出来事をさらっとまとめた章。
    この2人だからなんかバランスとれていて読んでいて心が温まりました。
    仁さんGJ!

風邪を引いたペットな彼女…★★☆☆☆
    ましろが風邪をひいてしまったという章
    ましろファンじゃないので苦痛

青山七海のもっと乙女なスプリング…★★★☆☆
    空太との出会いを含めて7巻のあとについて書かれた章。
    七海がかわいい以外特になしかな

• 短篇集2。まぁ、当たり障りのない感じ。

• 短編集ではありますが、本編を別の角度から切り取っているので頭の中で統合して読んでいました。
    しかし巻頭言が今回なげやり過ぎて笑ったのは私だけでしょうか……

• 煮え切らない恋愛の盛り合わせ。これだけつづくと、イラッと来ました。

• いつになく恋愛成分多め、いや120%だった短編集。
    3組の恋愛模様が描かれていて羨ましく思ったり。 生徒会長とはうはうのエピソードはいい歳してドキドキしちゃいました。
    そして最後の七海のイラストにグッと来るものがありました。 彼女がどれだけ空太を好きか、それが伝わってくるラストだったと思います。

1978年生まれ、神奈川県出身の作家。代表作は『さくら荘のペットな彼女』、『青春ブタ野郎』シリーズなど。

「2023年 『青春ブタ野郎はサンタクロースの夢を見ない』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鴨志田一の作品