さくら荘のペットな彼女8 (電撃文庫 か 14-18)

• アスキー・メディアワークス

• **********ネタバレ有り*********

順当な当たり前のラスト、そりゃそうです「ペットな彼女」なのですからチョット考えれば誰だって解ります。
    犯人はヤスレベル、どんでん返しも無いです。
    ……でもそこに達するまでの経緯が秀逸です、タイトルの事も忘れてドキドキして読めちゃいます。
    …私の知ってる修学旅行とはだいぶ違いましたけどねっ!
    あと2冊とのことなので消化試合や蛇足にならない事を期待します。

• ドキドキが止まんなかった。
    読み終わって1時間以上経った今も、まだちょっと鼓動が早いような。

ここまで話を動かさなくたって、それこそ紹介文にあるような「変態と天才と凡人が織りなす青春学園ラブコメ」は書けたと思います。いいじゃないゲームとかマンガとかアニメ作る話で。にゃぼろんの話、好きだよ俺。

おそらく最初はそういう話だったんだと思います。作者も、ここまでラブコメのラブの方を掘り下げる予定はなかったんじゃないかな。けど千尋先生も言ってるように、これだけ一緒にいて何も感じない方がおかしい。そういう意味で、この8巻は至るべくして至った結末なんでしょう。

「どうせこっちを選ぶに決まってるんだし、せいぜい過程を楽しむかな」とか思ってた自分が恥ずかしいです。そんな風に思うことは、その結末に至るまで悩みに悩んだ空太や、答えを待つましろや七海に対して失礼極まりないことでした。

あーもう、お前ら大好きです。
    神田空太に胴上げを!青山七海に花束を!椎名ましろに盛大な拍手を!

• ましろと七海の想いに、空太が1つの答えを出す。
    三角関係の決着である、集大成となる1冊。
    散々悩み、周りの人たちのアドバイスを受けながらもしっかりとした答えを出した空太はほんと見事です。拍手。

・・・とまぁ物語としては面白かったんですが。
    個人的に、自分は主人公にはっきりと感情移入をして読むタイプです。
    そのため、主人公に共感できるかどうかが作品を気に入るかどうかの大きなポイント。
    そして、今回空太の出した答えは自分とは違うものでした。

もちろん空太の気持ちは大いに尊重するけどね!
    あと2冊、読むのがちょっと辛いよ!

• 修学旅行で舞台は北海道になり、主人公と二人のヒロインとの関係についに決着がついた。
    正直、予想できた結末なので展開自体は面白みがなかったが、苦悩する主人公の心理描写がうまく書けているなと思った。
    しかし、七海はともかくましろの性格が変わりすぎてて違和感。
    それくらい恋は人を変えるということだろうか。

• 読んでる途中はモヤモヤした感があったけど最後は予想通りのところに落ち着いてよかったなと。感情を爆発させたましろがすごく印象に残りました。今までもある意味感情のまま過ごしてたんだろうけど、いつもが静かだと一度振り切れた時が強烈でした。空太はホントお疲れ様…といいたいけど、仁さんも言ってたようにここがゴールじゃないし。七海は分かってたけど…どうにかしてあげたかったねぇ…。残り二巻、どう締めていくか楽しみにしたいと思います。イチャラブ展開は…まぁ期待薄だわな(笑)

• 大きな転換を乗り越えた一冊。毎度毎度、心をエグりにくる。
    あと二巻で終わりってのも妥当なところかと。

• あー、そうですか。あと2冊ですか。

いやー、今回も千尋先生がやばかったですねえ…
    その他はちょっとぐるぐるしすぎって感じもしましたが、
    長く続きすぎた分、こうゆうことなのでしょう。

今回伏線もいくつか立ちましたが、
    あと2冊、最後までお付き合いしましょう。

1978年生まれ、神奈川県出身の作家。代表作は『さくら荘のペットな彼女』、『青春ブタ野郎』シリーズなど。

「2023年 『青春ブタ野郎はサンタクロースの夢を見ない』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鴨志田一の作品